10 ежедневных финансовых ловушек
Блог компании «Яблоновский Групп»

10 ежедневных финансовых ловушек

10 ежедневных финансовых ловушек

Процесс потери денег происходит каждый день, но мы упорно этого стараемся не замечать, когда вместо действий предпочитаем пустить всё на самотёк.

Избегаем ежедневного учёта расходов

  1. Возьмите себе на вооружение фразу, которая утверждает, что деньги любят счёт. Если вы не знаете, в каких направлениях исчезают ваши деньги, то и не сможем их остановить, грамотно скорректировав свои расходы в случае необходимости;
  2. Используйте удобные приложения, которые позволят следить за движением денег, и отслеживать ваши повседневные расходы. Через некоторое время у вас выработается привычка, которая каждый месяц будет обеспечивать вас необходимой информацией для анализа расходов. Поэтому учитывая все свои траты, вы обязательно скорректируете их в следующем месяце.

Не экономим в день 100 рублей

  1. Начиная тратить в день на 100, 200, 300 рублей меньше, в конце месяца будим приятно удивлены отложенными средствами, которые можно будет потратить на подарки или покупки для семьи;
  2. Большинство думает, что их жизнь ухудшится оттого, что они начали экономить каждый день небольшую сумму. Но на самом деле, большинство даже и не чувствует ощутимой разницы, продолжая совершать покупки на оставшуюся сумму. Но в конце месяца их ждёт приятный бонус.

Не экономим на товарах и услугах со скидками

  1. Купить товар по сниженной цене – ещё один способ экономии собственных и семейных средств. Особенно если учесть, что в некоторых случаях экономия может составить от 40–70% на каждом товаре. Такой прагматичный подход экономит не только средства, но и позволяет более осознанно подходить к покупке товаров и услуг, оценивая их реальное качество, преимущества и выгоду;
  2. Попробуйте завести привычку обновления вещей вне сезона, покупая зимние вещи летом и наоборот. Это не только экономит деньги, но и заранее обеспечивает вас всем необходимым к сезону, поэтому вам не придётся беспокоиться о сапогах в разгар морозов, или совершать спонтанную покупку дорогого купальника в период отпуска.

Не фиксируем список необходимых покупок

  1. Уже давно неприлично ходить за покупками без конкретного списка и на голодный желудок. Чаще всего это приводит к покупке ненужных товаров и излишней трате денег;
  2. Если составленные списки чаще всего остаются забытыми дома или работе, то есть смысл их вести в телефоне или специальном приложении. Это позволит вам сразу же сверяться со списком покупок, избегать спонтанных необдуманных решений и сократит траты.

Быстрое расставание с деньгами

  1. Благодаря современным технологиям, которые позволяют проводить мгновенные транзакции денег, мы упускаем главное. У них есть один минус. Мы перестаём осознавать реальное количество денег, которое было потрачено, перестаём различать важность покупки тех или иных вещей и предметов, услуг и товаров. В большинстве случаев – эти траты излишни и не являются жизненно необходимыми;
  2. Поэтому рекомендуется избавиться от спонтанных покупок под действием эмоций, рекламы, спешки. Используйте 24 часа, как буфер для рассмотрения товара или услуги, его необходимости, важности. И если после этих размышлений через сутки у вас будет присутствовать та же готовность к покупке – покупайте. Но чаще всего к этому времени потребность в сиюминутном удовольствии уже угаснет или притупится настолько, что у вас не возникнет желания её покупать.

Не используем кешбэк на банковских картах

  1. Часть затрат можно вернуть с помощью кешбэка, который предлагают использовать многие банки на своих дебетовых продуктах, таких как пластиковые карты. Среди их разнообразия следует выбрать максимально подходящую по тарифам и процентным возвратам;
  2. Зачастую даже можно указать конкретную категорию для возврата средств, что значительно уменьшит расходы и позволит части средств возвращаться владельцу. Поэтому, если основные статьи расхода у вас приходятся на бензин, продукты, досуг или какие-либо услуги, воспользуйтесь частичным возвратом средств с помощью кешбэка.

Позволяем рекламе навязывать нам покупки

  1. Как бы прискорбно это ни звучало, но реклама имеет над нами своеобразную силу, заставляя приобретать товары и вещи, услуги и продукты, которые нам и вовсе не нужны, да ещё и переплачивать за бренд.
  2. В этом случае стоит осознанно подойти к проблеме потребления и отдавать предпочтения качественным товарам без привязки к бренду или рекламным обещаниям. Зачастую аналог товара, который рекламируется по завышенной цене, можно найти более высокого качества поболее низкой стоимости.

Остаёмся на низкооплачиваемой работе

  1. Самое распространённое заблуждение: так живут все. Это вовсе не означает, что вы тоже должны придерживаться этого устаревшего догмата. Героизм состоит не в том, чтобы приносить себя в жертву работе, а получать за неё достойную оплату;
  2. Продолжая жить в низкооплачиваемой зоне финансовых доходов, с каждым годом у вас продолжает нарастать злость и разочарование от прожитой жизни и потраченном времени. Вы не можете позволить себе жить так, как вы хотите и достойны. Поэтому пересмотрите своё отношение к месту работы и соответствие финансового вознаграждения за свои услуги. Возможно, что существует альтернатива, которая позволит вам проявить весь свой профессионализм и мастерство за более высокий гонорар.

Не используем для заработка свободное время

  1. Даже если работа отнимает 8 часов каждый день, то всё равно можно найти дополнительный вид заработка. Например, оказывать услуги другим людям на основе своих профессиональных навыков, продавать результат своего хобби, присматривать за соседскими животными и детьми, использовать свой автомобиль как такси. В каждом индивидуальном случае всегда можно найти дополнительный вид заработка или подработку.

Не укрепляем главный актив – здоровье

  1. Ценность здоровья постигается в его отсутствие. Но это не значит, что нужно полностью истощить свой самый ценный ресурс до изнеможения, депрессии и апатии. Если не уделять должного внимания своему организму то в скором времени это может отразиться на работе, личной и семейной жизни;
  2. Лучше всего проводить своевременную профилактику по укреплению здоровья: физические нагрузки, витамины, правильное питание, здоровый сон, режим дня, маленькие радости для души.

Опубликовано Яблоновский групп