Анализ и оценка инвестиционного проекта для определения его эффективности
Анализ и оценка инвестиционного проекта
Блог компании «Яблоновский Групп»

Анализ и оценка инвестиционного проекта для определения его эффективности

Анализ и оценка инвестиционного проекта для определения его эффективности

В реальных условиях инвестирования в тот или иной объект у вкладчика возникает масса вопросов относительно выгодности такого решения, возможной доходности и рисков. Для оценки этих параметров применяется специальные методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Уже на основании полученного отчета принимается окончательное решение.

Оценка инвестиционного проекта: когда проводится и для чего необходима

Даже самая привлекательная и удачная идея вложения средств нуждается в документальном подтверждении своей надежности и привлекательности. Это основной аспект, на который обращают внимание инвесторы в попытке уберечься от финансовых убытков и просчитать наперед возможную выгоду.

Инвестиционный план составляется с целью привлечения финансирования извне для реализации запланированной идеи. Важно, чтобы инвестиции были продуманными, целесообразными, имели четко оговоренные сроки и размеры.

Любой инвестор при размещении своего капитала в сторонней программе ставит цель сохранить или приумножить средства. По этой причине необходимо своевременно выполнить анализ инвестиционных проектов, оценив возможные риски и потенциальный доход.

Когда и кому требуется оценка

Под оценкой принято понимать сопоставление суммы вложений с полученными результатами. Без нее не обойтись не только частным инвесторам, но и предприятиям, планирующим обновление ассортимента или выпуск новой продукции.

Исследования показывают, что зарубежные компании используют для этого целый спектр методов оценки. Она важна в таких случаях:

  1. Когда возникла необходимость в поиске финансирования.
  2. Чтобы выбрать наиболее выгодные условия инвестирования или кредитования.
  3. Для оценки условий при страховании рисков.

Основное лицо, заинтересованное в выполнении качественной оценки – сам инвестор. Нередко на его рассмотрении находится сразу несколько привлекательных вариантов. В таких условиях оценка необходима, чтобы:

  1. Определить эффективность каждого из них, особенно, если принятие решения в пользу одной программы никак не сказывается на решении по другому варианту.
  2. Чтобы наглядно увидеть сравнительную эффективность двух взаимозависимых проектов (решение по одному влияет на другой).

Анализ и оценка невозможны без полного учета исходных данных, проведения маркетингового, организационно-правового и финансового анализа. Последовательный подход позволит получить максимально точный результат.

Какие направления инвестиционного анализа существуют

В оценке важны три фактора:

  1. Время – каков период реализации программы, когда будут видны первые результаты инвестиционной деятельности.
  2. Деньги – какие текущие и перспективные денежные потоки, ориентировочная доходность и риски.
  3. Окружение – стоимость используемого капитала, состояние рынка и отрасли в целом.
  4. Внутренняя среда – целесообразность инвестирования и текущее финансовое состояние предприятия.

Поэтому при оценке инвестиционного проекта должны учитываться все внешние и внутренние условия, ведь все они в той или иной мере могут сказываться на управлении денежными средствами.

Самые важные показатели – это именно цифры, показывающие эффективность. Однако, важен не только размер дохода, но и соотношение прибыльности к рискованности. Чем больше ожидаемая доходность при сравнительно невысоком риске, тем более привлекателен такой вариант для финансирования. При прочих равных опытные инвесторы отдадут предпочтение варианту, в котором уровень риска минимальный.

Но нельзя обойти вниманием и другие составляющие, например, экологическую безопасность или социальную значимость. Если игнорировать возможные проблемы в этих отраслях, это чревато форс-мажором или даже снижением ожидаемой доходности.

Каковы цели проведения анализа

Для инвесторов такая процедура имеет важнейшее значение, ведь их деятельность ориентирована на получение прибыли (коммерческий характер). Самая важная цель – узнать потенциальную доходность, эффективность от инвестиций и возможный результат деятельности с учетом всех факторов, оказывающих влияние в процессе реализации идеи.

В числе других целей:

  1. Увидеть, насколько продуманно используются имеющиеся ресурсы и нет ли неиспользуемых источников.
  2. Подготовить подробное обоснование инвестиций.
  3. Собрать и систематизировать информацию по проекту, чтобы принимать правильные управленческие решения.
  4. Выявить имеющиеся проблемы финансового, производственного или другого плана и принять меры для их устранения.
  5. Назвать сильные и слабые стороны выбранного варианта вложения.
  6. Сформировать перечень приоритетных целей, найти иные идеи для выгодного капиталовложения.

В момент создания инвестиционного плана анализ направлен на выявление возможных рисков с целью оптимизации и поисков наиболее эффективных источников финансирования. Только так получится добиться запланированного эффекта от вложений.

По этой причине инвестиционные проекты нуждаются в анализе еще в момент подготовки бизнес-плана. Это позволит потенциальным инвесторам наглядно увидеть экономическую эффективность идеи.

Какие показатели учитываются

Практикуются два метода оценки: статистические и дисконтированные. Их ключевое отличие заключается в том, что не учитывается временная стоимость денег. Еще в 1999 году ученые Грэм и Харви проводили исследование в попытке выяснить, какие методы оценки чаще всего используются в крупных компаниях.

Оказалось, что большая часть опрошенных компаний рассчитывают только показатели внутренней нормы доходности и чистой дисконтированной стоимости, но не берут в счет срок окупаемости.

На практике же популярно убеждение, что 100 рублей сегодня – это лучше, чем 100 рублей завтра. Предположим, имеется два проекта с одинаковым объемом инвестиций и схожей доходностью, но отдачу они приносят в разное время. Более предпочтительным будет проект, который позволит получить возврат быстрее, и сразу реинвестировать полученный доход куда-то еще.

Используемые методы и виды анализа

Статистические или простые – это методы, в которых учитывается срок окупаемости инвестиций и коэффициент их эффективности. Основной минус их использования заключается в невысокой точности. В них не учитывается временный фактор, это несколько искажает результаты: снижая реальный коэффициент эффективности и завышая ожидаемый срок окупаемости.

Более точная оценка инвестиционных проектов получается, если практиковать динамические методы. Однако, в процессе требуется учитывать слишком много аспектов – это сложно. Чаще их практикуют для оценки продолжительных проектов, которым может потребоваться дополнительное финансирование по ходу проекта.

Какие методы применяются:

  1. Чистый дисконтированный доход – показывает реальное увеличение капитала. Чтобы проект был успешным, важно, чтобы показатель был положительным.
  2. Индекс рентабельности инвестиции – отношение текущей стоимости денежного потока к чистой стоимости с учетом вложенного капитала. Полученное значение PI должно быть больше 1.
  3. Внутренняя норма рентабельности – позволяет оценить максимально доступную величину расходов по конкретному проекту.
  4. Дисконтированный срок окупаемости необходим для учета стоимости денег во времени.

На практике применяются следующие виды анализа:

  1. Финансовый и экономический. Позволяют рассчитать доходность, рентабельность и определить, какой экономический эффект произвело это вложение.
  2. Сравнительный – для сопоставления похожих проектов и анализа их деятельности.
  3. Экспресс-анализ выполняется еще до составления бизнес-плана и помогает понять, имеется ли техническая возможность для реализации.
  4. Коммерческий – применяется для оценки планируемых объемов продаж.
  5. Анализ имеющихся рисков с целью противодействия.
  6. Технический, социальный и экологический.

В зависимости от размеров проекта (большие или маленькие), или срока их реализации (краткосрочные или долгосрочные) могут потребоваться разные методы анализа или их комбинация. Например, для коротких проектов практикуются статистические методы.

Анализируем эффективность проектов в зависимости от их типа

Инвестиции могут быть нескольких видов, но чаще всего для их оценки применяется два направления:

  1. Общественная или социально-экономическая эффективность. Чаще всего практикуется для разного рода социальных проектов. При этом решение о старте инвестирования может быть принято, даже если финансовый результат будет отрицательным. Например, финансирование проектов для поддержки пенсионеров или молодежи возможно за счет субсидий, грантов или прочих целевых поступлений.
  2. Коммерческая эффективность. Важна для проектов, основная цель которых заключается в получении прибыли. В этом случае применяются описанные выше показатели эффективности (дисконтированный доход, рентабельность и пр.).

В зависимости от типов проектов могут потребоваться разные типы анализа.

Как оценить эффективность проекта в зависимости от участия в нем инвестора

Проекты бывают разные. В некоторых инвестор лишь один. Например, человек открывает бизнес и становится его собственником. Есть и другие ситуации, когда вложения в проект делают сразу несколько людей или, когда человек открывает бизнес на пару с партнером.

Анализ проекта целиком

Применяется в случаях, когда важно понять привлекательность для вложения в целом, а количество инвесторов может быть любым. Выполняется за несколько последовательных шагов:

  1. Проверка его реализуемости.
  2. Проверка заинтересованности в достижении цели всех участников.
  3. Определение привлекательности проекта для вкладчиков.

Анализ эффективности личного участия

В этом случае оценивается не только проект в общем, но и эффективность личного участия. Например, хочется попробовать вложиться в покупку акций Газпрома. Нужно не только оценивать прибыльность такого капиталовложения, но и приемлемость такого варианта для инвестора.

Что нужно для этого сделать:

  1. Оценить, имеет ли выбранный проект потенциал для реализации.
  2. Заинтересован ли в нем возможный участник.
  3. Какая личная эффективность от подобной инвестиции.
  4. Какие личные источники финансирования доступны для реализации целей.

По этой причине важно учитывать, сколько участников финансирует проект, и в зависимости от этого подбирать принцип оценки.

Какие этапы процедуры оценки существуют

Проведение анализа и оценки любых инвестиционных проектов возможно за несколько этапов:

  1. Выявление целей и задач. На этом этапе проект проходит всестороннее изучение, определяются инвестиционные или производственные издержки. Оценивается его привлекательность для инвесторов, формируется обоснование для целесообразности участия в проекте.
  2. Анализ сопутствующих издержек, включая полный расчет смет и оценку рентабельности.
  3. Более подробный анализ эффективности. Сперва выполняется расчет показателей, затем на основании полученной информации определяется подходящая в данном случае схема финансирования.
  4. Формирование оптимальной стратегии инвестирования. Выполняется поиск незадействованных источников капитала, формируется список будущих вкладчиков, обоснование выбранной схемы инвестирования и последствий реализации такого проекта. Подсчитываются все возможные затраты.

Полученные результаты отражаются в бизнес-плане. Таким образом в процессе оценки учитывается масса внешних и внутренних факторов, способных оказать влияние на результаты проекта. Очень важно, чтобы еще до размещения в нем капитала вкладчик получил полную информацию об условиях инвестиционной среды и о внутренних параметрах проекта. От этого зависит доходность подобной деятельности.

Помимо изучения разных факторов, влияющих на инвестиционную деятельность, делается прогноз возможных изменений, формируется список дополнительных затрат, обсуждается правовая защищенность проекта и список лиц, которые принимают решения. Далее создается подробный финансовый план.

Что являет собой результат анализа

После выполнения всех процедур и проведения расчетов подготавливается письменное обоснование с указанием целесообразности инвестирования и перспектив проекта. Самое пристальное внимание обычно уделяется финансовому анализу, к проекту обязательно применяют такие инструменты:

  • формируют финансовый план;
  • составляют план обоснования расходов и доходов;
  • выполняют оптимизацию денежных потоков;
  • делают расчеты потенциальной доходности;
  • оценивают эффективность будущих вложений.

Продуманно выполненный анализ позволяет достичь многих целей. Чем более крупные вложения планируются и чем продолжительней жизненный цикл проекта, тем более тщательную оценку требуется выполнить и тем больше данных нужно собрать в процессе.

Изучение всех деталей позволит минимизировать риски на всех этапах жизни проекта:

  1. Определение возможностей для реализации.
  2. Стадия разработки.
  3. Процедура бизнес-планирования.
  4. Момент реализации идеи.
  5. Ликвидация ее деятельности.

Важно, чтобы над этим работали опытные аналитики и экономисты. Не обойтись без специальных знаний и понимания сути всех экономических процессов.

Грамотно выполненная оценка позволяет решить ряд задач:

  1. Узнать, есть ли реальная необходимость в инвестициях и выполнены ли необходимые для этого условия.
  2. Найти лучшие инвестиционные решения из всего списка доступных.
  3. Определить факторы, способные повлиять на результат, скорректировать их и тем самым минимизировать влияние.
  4. Вывести допустимые в конкретном случае показатели доходности и риска.

Полноценный анализ инвестиционной среды позволяет проанализировать внешние и внутренние условия, факторы рынка или отрасли для разработки самого выгодного варианта капиталовложения.

Итоги

В процессе выполнения анализа инвестиционного проекта и среды важно учитывать свыше нескольких десятков параметров, способных оказать влияние на доходность и уровень риска. Обязательно учитывается динамика развития рынка, а также все его изменения даже на микроуровне.

Невнимательный подход чреват снижением результативности проекта. В результате после выполнения подобной процедуры формируется подробный бизнес-план с описанием условий реализации и обоснованием целесообразности воплощения его в жизнь.


Опубликовано Яблоновский групп