Особенности разработки инвестиционной стратегии и формирования инвестиционного портфеля
Индивидуальный инвестиционный план
Блог компании «Яблоновский Групп»

Индивидуальный инвестиционный план

Индивидуальный инвестиционный план

Многие люди, которые выбрали инвестиционную деятельность как возможность получить стабильную прибыль, сталкиваются с тем, что их планы потерпели крах, и все старания и ожидания не оправдались. Финансовая независимость и благополучие обуславливает степень реализации профессиональных и личных стремлений, поскольку именно деньги являются тем инструментом, который позволяют вести достойную жизнь.

Формировать свой капитал – занятие довольно трудоемкое. Чтобы минимизировать последствия возможных инвестиционных рисков нужно составить хорошо проработанный индивидуальный инвестиционный план.

Что такое личный инвестиционный план и зачем он нужен?

Личный инвестиционный план является одним из важнейших документов, который отображает состояние текущих финансовых дел и определяет цели, которых нужно достигнуть по истечении определенного временного отрезка. Как правило, минимальный срок, на который составляется план – 10 лет. Люди, которые составили индивидуальный инвестиционный проект быстрее и успешнее достигают поставленных целей в сравнении с теми, кто действует наобум.  

Специалисты рекомендуют написать план действий на бумагу, так как визуализация ожидаемых результатов является первым шагом к их эффективному достижению. Личный финансовый план – своеобразная дорожная карта или путеводитель, который строго намечает правильные пути движения к целям, возможные трудности и способы их устранения. Тщательная проработка всех пунктов является важнейшим условием, поскольку если не учесть все нюансы, есть большой риск не добиться отдачи от капиталовложения, так как без четко сформулированной цели трудно понять, как ее достичь.

Персональное финансовое планирование  нужно для того чтобы меньше тратить, перестать экономить на всем и получать все необходимое за те же деньги. Планирование капитала нужно для обычных инвестиций как покупка жилья, сбор денег для обучения детей, повышения качества жизни. Для бизнесменов оно нужно для формирования стартового капитала или вложений в модернизацию и развитие производства. Поэтому личный финансовый план нужен не только руководителям предприятий или владельцам свободного капитала, но и простым людям.

Предмет персонального финансового планирования

Предметом личного инвестиционного плана является предельная детализация путей достижения одной или нескольких масштабных финансовых целей. Основным методом достижения поставленных задач – личный финансовый план. Он может быть целевым или персональным.

Целевое планирование необходимо для решения одной определенной задачи. Персональное – позволяет решить несколько проектов и охватывает довольно продолжительный временной период. Для его разработки нужно выработать инвестиционную стратегию и использовать различные инвестиционные инструменты. Поскольку он более объемный, справится с разработкой, может только опытный и квалифицированный финансовый советник.

Задачи индивидуального инвестиционного проектирования

Планирование позволяет одновременно решить несколько важных задач, а именно:

  • Определение финансовых целей – перед началом составления плана, нужно четко сформулировать, каких целей нужно достичь после реализации всех пунктов, то есть обозначить долгосрочные финансовые задачи. Это позволяет определить вектор направления движения к цели и спланировать, как пошагово ее достигнуть;
  • Нахождение баланса между тем, что есть и тем, что будет – для того, чтобы решить финансовые задачи, нужно иметь некоторые сбережения и обозначить, как они будут инвестироваться для получения дохода. Верные расчеты поставленных задач и сроков их реализации покажут, сколько именно денег нужно отложить ежемесячно, чтобы собрать нужную сумму в заданное время. Таким образом, находится баланс между полноценной жизнью сегодня и обеспеченным завтра;
  • Обеспечение финансовой стабильности – финансовая устойчивость зависит от многих факторов, из которых можно особенно выделить три основных элемента: ликвидный резерв, страхование рисков, индивидуальный инвестиционный план для формирования капитала.   

Ошибки финансового планирования

Многие предприятия и частные лица, имея довольно серьезные активы, не обладают свободными денежными ресурсами. Объекты движимого и недвижимого имущества сложно в одночасье превратить в наличность, то есть являются низколиквидными. В случаях, когда срочно нужны ресурсы, а их нет – это чревато серьезными убытками. Кроме того, отсутствие свободного капитала делает невозможным выгодное использование предложений на рынке (покупка нового бизнеса, объектов недвижимости). Всегда нужно заботиться о поддержании своей ликвидности на оптимальном уровне.

Другая проблема связана с неверным распределением активов. Россияне предпочитают вкладываться в недвижимость или хранить свои деньги на банковских счетах. Однако, согласно теории инвестиционного портфеля, в случаях, когда планируются долгосрочные накопления, львиную долю ресурсов нужно держать в акциях и давать предпочтение не какой-либо конкретной компании, а распределять по отдельным эмитентам. Это позволяет минимизировать риски.

Если инвестиционный портфель географически дифференцирован и работает в разных странах и в разных валютах, то высокоэффективные инструменты финансового рынка позволяют получать высокую стабильную прибыль без рисков. Помощь профессионального финансового советника заключается во всестороннем анализе имеющегося инвестиционного портфеля, нахождении инвестиций повышенного риска и внесении необходимых коррективов в области повышения уровня ликвидности, улучшения структуры активов, возможности географического распределения средств.

Преимущества разработки личного инвестиционного плана

Одним из главных преимущества персонального финансового планирования заключается в разграничении крупных целей и определение последовательности простейших финансовых операций. Декомпозиция крупных задач в цепь простых шагов позволяет легче их реализовать.

На этапе разработки будет рассчитан тот объем капитала, который должен быть сформирован после выполнения всех шагов. Для этого обозначается структура инвестиционного портфеля, определяющая реальную ставку прибыли, обеспечивающую накопление запланированного капитала в установленные сроки.

Многие люди сомневаются в том, что можно достигнуть финансового благополучия. Разработка личного инвестиционного плана доказывает, что это достижение реально и реализуемо, поскольку в нем прописаны простые шаги, исполнение которых ведет к накоплению капитала в автоматическом режиме.  

Этапы составления индивидуального инвестиционного плана

Формирование личного инвестиционного плана включает несколько обязательных этапов, а именно:

  • Обозначение задач – цели могут быть краткосрочными или долгосрочными. Они должны быть конкретными и иметь денежное выражение;
  • Установление срока реализации – после определения задач, нужно установить точные сроки их реализации. Если этого не сделать, то цель будет размытая и нечеткая. Сроки должны быть реальными и возможными относительно финансового потенциала;
  • Активы и пассивы – самый трудоемкий этап, который определяет 90% успеха проекта. Нужно рассчитать размеры имеющихся в распоряжении активов и пассивов, то есть денежные потоки, входящие в бюджет и выходящие из него. Разница между этими показателями и указывает на ту сумму, которую можно выделить для капиталовложений;
  • Денежные вклады – имеющиеся свободные деньги должны приносить прибыль, а не лежать на счету мертвым грузом. Для их приумножения можно применять разные финансовые инструменты, которые выбирают, зависимо от установленных сроков достижения поставленных задач. К примеру, если срок небольшой нужно выбирать безрисковые инструменты, если продолжительный – то можно вложиться в рисковые, но более прибыльные инструменты (акции, облигации с высоким потенциальным доходом).

Стратегии и инструменты инвестиций

Самые популярные инвестиционные направления: бизнес, валютные и фондовые биржи, недвижимость. Для формирования первоначального капитала для последующих вложений можно поместить деньги в банк под хорошую процентную ставку.

Когда минимальная сумма будет аккумулирована, можно приступить к выбору подходящих инвестиционных инструментов. Для обеспечения стабильного пассивного дохода подходят инвестиции в недвижимость, акции и ценные бумаги, партнерский бизнес, коллективные проекты, авторские права и прочее. Эксперты рекомендует включать в личный инвестиционный план несколько инструментов пассивного дохода, что позволяет минимизировать возможные риски инвестиций. Диверсификация капиталовложений возможна за счет поиска новых инструментов и источников инвестирования.

Если индивидуальный инвестиционный план основывается на вклады в акции и ценные бумаги, необходимо обратиться к лицензированному финансовому советнику. Эти способы вложения требуют наличия специальных знаний, навыков и доступа к разного рода профильной финансовой информации. Специалист может проанализировать ситуацию на фондовых рынках и верно спрогнозировать поведение ключевых инвестиционных инструментов для гарантированного получения прибыли. Кроме того, игра на биржах не доступна простым инвесторам и они вынуждены обращаться к посредникам.

Если обратиться за составлением личного финансового плана к специалисту, он может оказать не только консалтинговые услуги, но и сопроводить сделки и контролировать верность выполнения утвержденных пунктов. Таким образом, гарантируется более эффективное продвижение к конечной цели и быстрое обретение финансовой независимости. 

Инвестирование является постоянным и активным процессом, который требует внимания к имеющемуся капиталу. Оно не терпит суеты и требует здравого подхода к разработке стратегии и ее реализации. Изменения процентного соотношения инструментов относительно роста капитала и грамотное перераспределение активов инвестиционного портфеля позволяет получить предельно высокую прибыль в условиях минимизации рисков.      


Опубликовано Яблоновский групп

Победители конкурса от Я Групп