Индивидуальный инвестиционный счет ИИС
Блог компании «Яблоновский Групп»

Индивидуальный инвестиционный счет ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет ИИС

Что нужно знать об индивидуальном инвестиционном счете?

ИИС – специальный брокерский счет, доступный к открытию физическим лицам. С его помощью легко диверсифицировать инвестиции и начать получать пассивный доход. Средняя прибыльность счета больше, чем привычные депозитные программы, что делает его привлекательным инструментом. Однако здесь тоже есть риски и подходит этот вариант не каждому.

Программа запущена в 2015 году с целью стимулировать интерес населения к подобному формату инвестиций в фондовый рынок. Одному человеку доступен исключительно один ИИС. Если в семье есть два работающих человека, то открыть ИИС может и муж, и жена, используя их как способ накопления на ипотеку, образование ребенка или иные цели.

Налоговый вычет и льготы

На выбор доступно два варианта:

  1. Вычет на взнос.
  2. Вычет из дохода. Для этого владельцу требуется иметь стабильную ежемесячную «белую» заработную плату.

Чтобы получить право на любой из них, после открытия пользоваться счетом нужно не менее 3 лет. Например, на протяжении 12 месяцев вы размещаете на счету сумму в пределах 1 миллиона рублей. В конце налогового периода получается вычет в размере 13% от суммы пополнения (не больше 52 тысяч рублей, поскольку максимально для расчета вычета используется 400 тысяч рублей).

Условия получения вычета:

  • Не платите НДФЛ с заработной платы – теряете право на вычет. Подходит не только доход от трудовой деятельности, но и любые другие источники, которые были задекларированы в налоговой.
  • Закрываете счет раньше, чем за 3 года – не сможете претендовать на вычет, кроме того потребуется уплатить НДФЛ.
  • После закрытия счета спустя 3 года потребуется оплатить налог с полученной за все это время прибыли.

Чтобы воспользоваться вычетом, обратитесь в местную налоговую, имея при себе пакет бумаг: договор на открытие счета, выписки, заполненную декларацию 3-НДФЛ, справку о доходах и письменное заявление. Декларация проверяется на протяжении 3 месяцев, еще месяц требуется ждать, пока искомая сумма будет зачислена на счет. Проще и удобней всего заполнить и подать декларацию в режиме онлайн, что избавит от необходимости тратить время на визит в налоговую.

Как пополнять ИИС

Стандартный счет открывается сроком на 3 года у брокера или управляющего, имеющего специальную лицензию. Действует договор с момента открытия, а не с даты первого пополнения. Закон допускает, что граждане могут держать пустые счета, которые впервые пополнять в конце третьего года его использования с целью получения налогового вычета. В конце 3 года сумму можно сразу снять и подать заявку на вычет.

Не установлена минимально допустимая сумма пополнения. Однако величина стартового капитала может быть ограничена условиями брокера или управляющего. Чем меньше поместить на баланс ИИС, тем меньше получится заработать на ценных бумагах, плюс потребуется покрыть комиссию за услуги брокера.

Максимально в год на ИИС разрешается разместить не больше миллиона, итого за весь период пользования – 3 миллиона рублей. При этом предельная величина вычета ограничена законом и составляет 52 тысячи в год или 156 тысяч рублей за все время.

Условия открытия счета

Чтобы открыть ИИС, потребуется выбрать подходящего брокера и заключить договор на обслуживание. Процедура схожа с открытием банковского депозита, в процессе потребуется паспорт, ИНН и СНИЛС. Найти актуальный перечень проверенных брокеров, оказывающих услуги населению, можно на сайте Московской биржи. Большая их часть позволяет заключать договор удаленно, что экономит время и силы.

Если условия сотрудничества с текущим брокером не устраивают, в любой момент ценные бумаги получится переместить к другому. Самые распространенные проблемы: завышенная комиссия, дорогая депозитная комиссия, неудобное приложение для работы и пр. Чтобы перевести счет, потребуется сперва подобрать нового брокера и только потом на протяжении 30 дней закрыть счет у старого. Соблюдение простой процедуры – шанс сохранить право претендовать на налоговый вычет.

Приятный бонус ИИС – его не придется делить с бывшей половиной в процессе развода при условии, что счет был открыт до вступления в брак. В противном случае он делится по общему правилу (если только стороны не заключили официальный брачный контракт, в котором описали иной порядок дележа).

Как работать со счетом

Этот счет предназначен для приобретения и торговли ценными бумаги. Подобная деятельность отличается повышенными рисками, особенно для неопытных людей. Всего одно непредвиденное событие на рынке может стать причиной потери всех инвестиций. Необходимо понимать, что гарантированной доходности у подобного способа инвестирования нет и быть не может.

В сравнении с банковскими депозитами, ИИС не подпадает под защиту Агентства страхования вкладов, т.е. вложенные средства государство не компенсирует. Однако если средства уже вложены, даже после подобных неприятных новостей вы так и останетесь собственником и держателем ценных бумаг. Чтобы вновь получить к ним доступ, потребуется перейти к новому брокеру и заключить с ним договор.

Волноваться о законности подобной деятельности не стоит. Требования к брокерам заметно ужесточились, закрылись откровенно мошеннические компании, поэтому опасаться за свой капитал не нужно.

К покупке инвесторам предлагаются:

  1. Акции отечественных компаний.
  2. Корпоративные и муниципальные облигации.
  3. ОФЗ.

Через ИИС некоторые брокеры позволяют получить доступ к Санкт-Петербургской бирже, на которой к покупке доступны свыше тысячи разнообразных иностранных ликвидных бумаг. Среди них акции Apple, Amazon, Facebook, Гугл и не только.

Для вывода денег ограничений нет. Держатель волен в любой момент продавать ценные бумаги, но при обналичивании прибыли он лишается права на налоговый вычет от государства. Если ранее он уже воспользовался этой возможностью, полученные средства придется вернуть.

Ожидаемая доходность ИИС: стоит ли его открывать

Прибыль зависит от капитала и выбранного типа финансовых инструментов. За несколько лет при покупке акций можно заработать 20-100% и больше, а можно лишиться всего при неудачном стечении обстоятельств.

Начинающим стоит сделать выбор в пользу ценных бумаг, потенциальная прибыльность которых зафиксирована. По ним в среднем получают до 8% годовых + 13% налогового вычета, что в сумме за первый год принесет доход на уровне 21%. ИИС стоит открыть тем, у кого есть лишняя сумма и кто желает получать стабильный пассивный доход, не трогая деньги на протяжении 3 лет.


Опубликовано Яблоновский групп

Финансовый опрос