Инвестиции в предметы искусства
Блог компании «Яблоновский Групп»

Инвестиции в предметы искусства

Инвестиции в предметы искусства

Вложения в предметы искусства и роскоши – возможность не только удовлетворить собственные эстетические потребности, но и способ заработка в долгосрочной перспективе. Такой формат инвестирования достаточно сложный, ведь мало иметь достаточную сумму свободного капитала. Помимо этого, вкладчику потребуется четко понимать, какие предметы и когда следует покупать.

Искусство сегодня довольно многообразно, поэтому всегда есть риск ошибиться в выборе. Для начала потребуется решить для себя, какие объекты интересны среди прочих, и уже на основании этого формировать собственную стратегию вложения.

Как и почему работает Art-рынок

Вложения в недвижимость, рынок акций и облигаций, а также в ПАММ-счета или Форекс периодически переживают спады и подъемы, которые практически незаметны на Art-рынке. Вложение в тот или иной предмет искусства позволит сохранить капитал от инфляции и приумножить его.

Ценные объекты по истечении десятков лет способны подорожать минимум в 10 раз и даже выше. До 1000% от изначальной инвестиции получают опытные вкладчики, которые продуманно подошли к выбору предмета искусства и не побоялись рисковать.

В этой сфере тоже работают ключевые правила инвестирования, с которыми следует ознакомиться заранее:

  1. Подобный формат вложений не имеет сходства с привычными банковскими депозитами, где еще на этапе подписания договора человек знает, сколько и когда он заработает. При вложении в предметы искусства строгого графика нет: получить доход есть вероятность как через пару лет, так и через несколько десятилетий.
  2. Для старта потребуется значительная сумма свободных средств. Даже недорогие картины стоят явно дороже нескольких сотен долларов, разве что это произведение молодого, неизвестного художника.
  3. Придется в обязательном порядке прибегнуть к помощи профессиональных оценщиков в сфере искусства, самостоятельно зарабатывать смогут только инвесторы, владеющие знаниями в отрасли.

В России еще только учатся инвестировать в произведения искусства и предметы роскоши, в то время как за рубежом арт-инвестиции уже прочно заняли свое место среди других инвестиционных стратегий. В станах СНГ многие произведения ощутимо недооценены, нередко даже на 100-200%.

Обратить внимание на эту сферу стоит тем, кто желает защитить свой капитал, приумножить его и при этом опасается возможных резких спадов и кризисов. Рынок арт-инвестиций в сложной экономической ситуации восстанавливается быстрее, что делает такой формат вложений выгодным в период расцвета и упадка экономики. Даже вне мира инвестирования картина как объект искусства не останется бесполезной – как минимум, она сумеет удовлетворять эстетические нужды владельца.

Вложения в работы художников с мировым именем

Если в наличии достаточная сумма капитала, лучшим решением станет приобретение полотен, вышедших из-под пера именитых художников. Цена на такие арт-объекты прямо зависит от известности автора и его таланта. Может начинаться от нескольких миллионов рублей и достигать сотен миллионов долларов.

Помимо этого, такой формат инвестирования отличается другими особенностями:

  • Высокая ликвидность. Чем выше цена картины, тем выгоднее получится ее продать.
  • Сделка купли-продажи проводится легко и быстро.

В любое время картину можно выставить на реализацию, в цене она гарантированно не потеряет. Более того, приятным бонусом станет увеличение ее стоимости, а для получения дивидендов даже не придется ждать годами: перепродать арт-объект можно хоть сразу же.

Инвестиции в работы малоизвестных молодых художников

Еще один вариант распоряжения капиталом, цель которого – получить доход в будущем. По сравнению с предыдущим вариантом здесь повышаются риски, ведь художник может так и не стать знаменитым, следовательно, приобретенные арт-объекты так и не вырастут в цене.

Другие особенности:

  1. Не требуются внушительные суммы. Работа малоизвестных авторов стоят недорого и доступны даже начинающему инвестору.
  2. В будущем есть все шансы получить до 1000% дохода, но только, если художник станет знаменитым.
  3. Не выйдет заработать ничего в случае, если объект обесценится и на него не будет спроса. Защититься от подобного исхода сложно, нередко даже перспективные арт-объекты резко обесценивались.
  4. Потребуется запастись терпением. Картина неизвестного художника лишь в исключительных случаях способна подорожать за год-второй. Обычно на это уходят десятилетия.

Ликвидность картины молодого автора низкая – быстро и по хорошей цене сбыть ее нельзя. Вполне вероятно, что предмет искусства никого не заинтересует. К подобным рискам инвестору стоит быть готовым заранее, а также взвесить все за и против непосредственно перед покупкой.

Инвестирования в современное искусство

Большая часть инвесторов сходится во мнении, что на рынке современного искусства пока что ловить нечего, хотя некоторые арт-произведения тоже могут быть достаточно прибыльным вариантом вложения капитала. Пока что это больше расценивается как занятие для души или экзотический вариант инвестирования.

Риски здесь тоже очень высокие. У варианта есть как плюсы, так и минусы:

  • Низкая цена, что делает объекты доступными для любого желающего.
  • Не нужно тратить время и деньги на проведения экспертизы и проверку подлинности. Покупка происходит с рук самого автора, вероятность нарваться на подделку очень низкая по сравнению с именитыми художниками.
  • Даже при небольшой величине капитала есть вероятность сорвать куш.

Стоимость современных арт-объектов может увеличиваться быстро, для чего не придется ждать годами. Давность в этом случае никак не сказывается на потенциальной доходности предмета.

Опасности инвестирования в предметы искусства

Независимо от выбранного способа вложения могут таить в себе риски:

  1. Объект может вырасти в цене или обесцениться, что предугадать невозможно. Это больше касается малоизвестных работ.
  2. В случае с современными художниками инвестиция может долго не окупаться, ведь найти покупателя непросто.
  3. При вложении в дорогие, всемирно известные полотна, есть риск нарваться на подделку.

Таким образом заняться подобными вложениями стоит людям, имеющим хотя бы базовое понимание рынка, ценовой политики и специфики арт-объектов. Обязательна поддержка профессиональных оценщиков и экспертов, а также потребуется довольно крупная сумма денег.


Опубликовано Яблоновский групп

Узнать доход