Инвестиции в стартапы: плюсы и риски
Блог компании «Яблоновский Групп»

Инвестиции в стартапы: плюсы и риски

Инвестиции в стартапы: плюсы и риски

Многие люди задумываются, вложить деньги и получить наибольшую выгоду.Инвестиции в стартапы являются прекрасным вариантом для увеличения капитала, но, как и в любом бизнесе на них можно прогореть. Рассмотрим плюсы и минусы таких вложений, разберем, какие проекты имеют минимальные риски разорения.

Что такое стартапы, их достоинства и недостатки

«Startup» в переводе с английского означает «старт», «начало процесса». Некоторые ошибочно полагают, что под понятие подходит любой бизнес в начале развития. Но под ним подразумевается новая, уникальная идея, которая не похожа на уже существующие.

Это эксклюзивный бизнес-проект, который находится на начальной стадии развития. Сколько по времени он будет существовать как startup, точно сказать нельзя. Обычно это продолжается несколько месяцев, потом есть два исхода:

  • успешное привлечение инвестиций в стартап, дальнейшее развитие;
  • закрытие (отсутствие востребованности, возможностей для роста).

Достоинством является то, что денежные вложения на начальных этапах небольшие, но через несколько месяцев (при успешности молодого проекта) можно заработать большое состояние. Инвестор вправе влиять на развитие startup — делится идеями, вносить корректировки и прочее. Он может помочь продвинуть идею быстрее и сделать ее окупаемой за короткий промежуток времени. Если просто купить акции компании, подействовать напрямую на ее работу не получится.

Присутствуют и риски:

  • проект окажется нежизнеспособным;
  • продукт не найдет потребителя;
  • появится качественный и дешевый аналог;
  • будет использована неправильная бизнес-тактика, которая приведет к провалу;
  • компания окажется мошеннической, создатели исчезнут вместе с деньгами.

Все риски связаны с потерей вложений. По статистике на этап роста выходят 3 проекта из 10. Поэтому инвестиции в молодые, недавно появившиеся стартапы нужно делать обдуманно. Тщательно подходить к выбору проекта, взвешивать все «за» и «против».

Правила инвестирования

Чтобы startup постоянно приносил доход, а при его крахе не стать полным банкротом, нужно следовать определенным правилам. Они составлены опытными бизнесменами, эффективность доказана на практике.

Вложение «лишних» денег

Совершать инвестиции в бизнес можно только из свободных денежных средств. Т.е. остающихся после удовлетворения ежедневных потребностей, выполнения имеющихся обязательств (покупка продуктов питания, одежды, оплата кредитов, коммунальных услуг и прочее).

Нельзя брать деньги взаймы, чтобы вложить в проект. Если он потерпит провал, с долгами не получится разобраться своевременно. Если использовать средства из семейного бюджета, это может привести ссорам с родственниками.

Специалисты рекомендуют разделять капитал на 3 части:

 

  • для удовлетворения физических потребностей, погашения долгов, покупки вещей (т.е. это та часть, которую можно в любой момент при необходимости потратить на собственные нужды);
  • накопительная часть, которая будет с каждым доходом увеличиваться (ее можно тратить только в экстренной ситуации, эти деньги являются финансовой подушкой);
  • свободные средства.

 

Последнюю часть можно вкладывать в бизнес-проекты.

Наличие стабильного дохода

Инвестируя в стартап-проекты, нужно быть готовыми, что они потерпят провал, если даже и приносили ранее хорошую прибыль. Поэтому должна быть финансовая подушка и работа, постоянно приносящая доход.

Деньги из зарплаты можно тратить на ежедневные потребности, оплату кредитов, ЖКХ. Доход от инвестирования откладывать, иногда тратить на покупки, в которых нет особой необходимости (последняя модель смартфона, билет в отпуск за границу и т.д.). При разумном распоряжении денежными средствами резкая потеря вложений не сильно отразиться на привычной жизни.

Тщательное планирование

Прежде чем вкладываться в стартапы, причем даже в те, которые точно будут успешными, нужно составить план. В нем прописать параметры инвестирования. Схема должна предусматривать возможность корректировки, исходя из ситуации.

Желательно сделать вложения в несколько проектов. Это поможет перекрыть убытки в случае провала одного.

Вложение полученного дохода

Прибыль со стартапа и уже развитого бизнеса нельзя тратить впустую. Многие инвесторы советуют, выводить деньги сразу из оборота, если заработана крупная сумма, чтобы не потерять в случае дальнейшего краха. Средства можно забрать, но не растрачивать. Лучше вложить часть в интересный проект.

Контроль денежных средств

Инвестиции в различные бизнес-стартапы нужно тщательно контролировать. Следить за движением активов, обращая внимания на мелкие детали.

Нужно с осторожностью соглашаться на любые предложения, участились случаи мошенничества. Определить злой умысел сразу бывает невозможно. Нужно собрать информацию о фирме: посмотреть отзывы в интернете, поговорить с людьми, которые с ней уже сотрудничали, тщательно рассчитать вложения и итоговую прибыль. Слишком выгодные условия и высокий доход должны насторожить.

Как найти подходящий startup

Есть несколько вариантов для поиска. Рассмотрим самые быстрые и эффективные.

Интернет-площадки и биржи

На сервисах предоставляется перечень фирм, нуждающихся в инвестировании. Старт в бизнесе обойдется в 10-100$.

Платформы Seedinvest, WeFunder содержат запросы компаний со всего мира. На них высока вероятность найти что-то инновационное, которое в дальнейшем принесет хорошую прибыль.

Открытые базы данных

В интернете есть открытые источники с каталогами компаний и форумом. Для ускорения поиска можно воспользоваться фильтром и выбрать необходимые параметры сферы деятельности, суммы, ожидаемого дохода и т.д.

В отличие от специализированных интернет-площадок в открытых базах вся информация предоставляется бесплатно. Никто не следит за ее актуальностью. К тому же высока вероятность стать жертвой мошенников.

Конкурсы

Существуют специальные конкурсы для стартаперов. Целью их проведения является привлечение внимания будущих потребителей и инвесторов к интересным проектам. Рекомендуется присмотреться к победителям мероприятий, их выбирают люди, хорошо разбирающиеся в бизнесе.

Способы инвестирования

Есть площадки краудфандинга по сбору денежных средств на инвестиции в стартап. Работают они по принципу, что и организации, которые собирают деньги на лечение, помощь бездомным животным. Можно найти подходящий проект и сразу вложить средства. Хорошо себя зарекомендовали сервисы Kickstarter, Indiegogo, Boomstarter, AngelList, StartTrack.

Проверенным способом дохода являются венчурные инвестиции в стартапы. Это коллективное вложение средств в проект, благодаря чему удается минимизировать риски, т.к.:

  • много вкладчиков;
  • производится грамотная оценка идеи экспертом;
  • вложение совершается на продолжительное время.

Этот способ инвестирования в стартапы России и зарубежных стран имеет и недостатки. За участие в фонде придется внести плату. Весь вклад нужно переводить сразу и на продолжительный период (несколько лет).

Фонды оцениваются экспертами, и составляется ТОП. На основании этого можно подобрать наиболее подходящий. Такой способ инвестиций в стартап подойдет не всем, т.к. условиями предусматривается высокий первичный вклад.

Самые лучшие сферы startup для инвестирования

Согласно мнениям специалистов перечисленные сферы startup будут занимать лидирующие позиции минимум 5 лет.

Рис. 2. Эти сферы бизнеса начали набирать популярность еще в 2016 г., сейчас они продолжают активно развиваться и будут делать это еще несколько лет по прогнозам специалистов.

 

Сфера

Направление

Описание

IT-технологии

Робототехника

В будущем планируется, что всю работу на производстве будут делать машины. Ведутся разработки роботов, которые станут помощниками для людей с ограниченными возможностями. Вложение денег в эту сферу будет прибыльным и достойным уважения.

Приложения для 3D принтеров

Это устройство стало настоящим прорывом в промышленности. Активно разрабатываются новые программы, чтобы извлечь из прибора еще больше пользы.

Приложения, контролирующие здоровье

Скачиваются на смартфон или планшет. Благодаря им у человека всегда с собой персональный тренер, врач и диетолог. Приложений сейчас много, но они недостаточно совершенные,  их дорабатывают, создают новые. Поэтому и нужны инвестиции в стартапы и в различные молодые проекты этого направления.

Облачное хранилище

Пользователи обращают внимание не на интерфейс, а на безопасность хранения данных. Специалисты утверждают, разработчики, которые смогут максимально защитить сервис, станут лидерами на рынке.

Базы данных для крупных компаний

Задачей программ является сбор и хранение информации о клиентах, напоминания о встречах, пожелания потребителей и прочее. Их существует много, но они не идеальны. Поэтому у разработчиков есть к чему стремиться. Инвестиции в данные стартап-проекты будут выгодными.

Дистанционное обучение

При помощи этих программ получают высшее образование, учат иностранный язык и т.д., не выходя из дома (через компьютер). Сейчас такая система обучения набирает огромную популярность, поэтому удачный проект принесет большую прибыль инвесторам.

Развивающие приложения для детей

Современные дети в совершенстве умеют пользоваться девайсами. Но действительно полезных обучающих программ разработано мало, поэтому инвестиции в такие бизнес-стартапы принесут прибыль.

Мобильные консультации

Это приложения, которые облегчают повседневную жизнь (контролер расходов, планировщик задач и прочее). Таким программ много, но все равно можно найти уникальную идею, которая будет принципиально отличаться.

Малый бизнес

Переработка мусора

Вопрос достаточно важный и актуальный. Инвестиции в такие стартапы в России делают успешные бизнесмены и государственные структуры.

Обучение пользованием ПК

Сейчас практически вся жизнь автоматизирована, но техникой могут пользоваться не все. Поэтому курсы пользуются популярностью. К ним можно отнести и уроки по видео и фотомонтажу. А также обучение созданию сайтов, анимаций и т.д.

Аутсорсинг

Это передача компанией определенных задач сторонним организациям, специализирующимся на них. Благодаря этому фирме не нужно держать постоянного сотрудника и ежемесячно платить зарплату. Они могут при необходимости обратиться в стороннюю организацию и начислить вознаграждение за проделанную работу (бухгалтерия, клининг).

Перевод контента

Много информации берется из зарубежных источников. Поэтому компании по переводу контента пользуются большой популярностью в интернет-маркетинге.

Тестирование бизнес-проектов

Помогает оценить спрос на продукт еще до выхода на рынок. Благодаря этому производители могут сэкономить денежные средства, не запуская продажу неликвида.

 

Любой бизнес подразумевает присутствие рисков, инвестиции даже в успешные стартапы не являются исключением. Прежде чем вкладывать деньги, нужно все тщательно проанализировать и взвесить. Всегда нужно быть готовым к потере вложений и иметь финансовую подушку, чтобы обезопасить себя и полностью не обанкротиться.


Опубликовано Яблоновский групп

Победители конкурса от Я Групп