Инвестиционный анализ
Блог компании «Яблоновский Групп»

Инвестиционный анализ как способ определения прибыльности вложений

Инвестиционный анализ как способ определения прибыльности вложений

В процессе инвестиционной деятельности важно оценивать текущую ситуацию на рынке, потенциал компании и возможные риски от такой деятельности. Более продуманно управлять инвестициями помогает инвестиционный анализ, позволяющий заранее предположить, какого эффекта получится достичь в результате инвестирования.

Инвестиционный анализ: что это, когда используется и в чем его задачи

Инвестициями называют вложения капитала в те или иные проекты с различной доходностью. Они могут быть кратко-, средне- или долгосрочными, а также реализуемыми не только в денежной форме, но и в материальной. Инвестиционный анализ – это метод исследования, позволяющий понять, будут ли эффективны определенные капиталовложения в текущих условиях и для конкретного инвестора.

На доходности инвестиций сказывается целый ряд параметров. Поэтому еще до определения их целей важно провести всесторонний анализ и оценить целесообразность такого действия. Обязательно выполняется оценка и анализ рисков, а также постоянный мониторинг.

В чем суть инвестиционного анализа

Это исследование, позволяющее оценить эффективность работы неких капиталовложений. Если по какой-то причине инвестор самостоятельно выполнить подобные работы не может, следует прибегнуть к помощи финансового консультанта.

Посредством анализа удается взглянуть на принятые ранее решения, учесть все достижения и ошибки в процессе реализации прошлых инвестиций. Все это позволит действовать более продуманно в будущем. Все доступные методы нацелены на поиск лучших вариантов вложения. Лишь незначительный список причин сказывается на доходности, всех остальных рисков получится избежать, если грамотно пользоваться маркетинговым и инвестиционным анализом.

Процедура незаменима для инвесторов по той причине, что их деятельность носит коммерческий характер, направлена на получение прибыли. Мало кто готов сознательно лишиться части денежных средств. Инвестиционный анализ способен выявить эффективные источники финансирования и подобрать инструменты для успешной реализации запланированного.

Выполнить его необходимо еще в момент создания бизнес-плана, чтобы сразу оценить эффективность выбранной идеи. Это особенно актуально, если требуется привлекать сторонний капитал извне и когда идет поиск потенциальных инвесторов.

Содержание и структура инвестанализа

Чтобы глубже понять суть инвестиционного анализа, требуется рассмотреть применяемые в нем методы и предметы. Все они – это средства, позволяющие глубоко исследовать процессы, возникающие в инвестиционной сфере, на основании чего делаются выводы и формируется перечень рекомендаций.

Инвестиционный анализ проводится одновременно в двух плоскостях: временной и предметной. Это позволяет выявить лучшие решения с учетом разных аспектов: экономическая среда, задачи инвестирования, планы инвесторов, перечень рисков и пр. Также учитываются личностные и деловые качества менеджеров проекта, а на основании полученной информации принимается решение о целесообразности вложения.

Функции анализа

К основным его функциям относят:

  1. Сбор и структурирование данных, координация действий в процессе реализации определенного инвестиционного проекта.
  2. Выполнение анализа альтернативных вариантов и на основании этого принятие решений относительно порядка выполнения действий.
  3. Подбор оптимальных методов и подходящих в конкретном случае технологий.
  4. Выявление социальных, финансовых или организационных проблем, которые могут возникнуть на любом этапе в рамках инвестиционной деятельности.
  5. Принятие решений относительно целесообразности использования имеющихся ресурсов для инвестиций в будущем.

В процессе инвестиционного анализа применяются свои объекты, тип которых меняется в зависимости от вида будущих вложений (капитальные или финансовые).

Задачи анализа

Под инвестиционным анализом принято понимать комплекс действий, благодаря которым получается понять, будут ли вложения в выбранный проект успешными.

Своевременно и правильно выполненный предметный анализ направлен на решение следующих проблем и задач:

  1. Позволяет понять, соответствует ли проект целям инвестора.
  2. Выполняет оценку требуемых для инвестирования условий.
  3. Дает оценку необходимой суммы инвестиций для воплощения целей.
  4. Рассчитывает структуру финансирования и помогает найти его источник.
  5. Выявляет факторы риска, способные оказать негативное влияние на проект.
  6. Определяет точки развития, посредством которых получится отслеживать качественные и количественные показатели в процессе.
  7. Мониторит результаты с целью внесения правок для улучшения результатов инвестиционной деятельности.

В результате получается подготовить полный пакет документов для принятия решения о необходимости проведения инвестиций. Перечень документов может отличаться, но ключевыми его составляющими выступают: бизнес-план, финансовая модель и тизер-проект.

Цели анализа

Основная цель этих действий – максимально точно определить возможный результат от реализации инвестиционных проектов. Кроме того, есть ряд других целей:

  1. Определить, эффективно ли использовались ресурсы в проекте и есть ли способы найти ранее не задействованные источники.
  2. Сформировать обоснование будущих инвестиций.
  3. Собрать и проанализировать информацию по текущему проекту для формирования более эффективных управленческих решений.
  4. Выявить текущие финансовые или производственные проблемы, разработать решения для их устранения.
  5. Определить сильные и слабые стороны проекта, найти варианты для его оптимизации.
  6. Найти приоритеты в инвестировании или альтернативные варианты для прибыльных капиталовложений.

Что является объектом инвестиционного анализа

С точки зрения реальных инвестиций объектами выступают затраты на оборудование, капитальные здания или земельные участки. Помимо этих расходов предприятие часто сталкивается с необходимостью проведения других видов затрат, способных принести прибыль через продолжительное время. Например, вложения в рекламу продукции, исследования или обучение персонала. Эффективность таких действий будет заметна позднее.

Также в роли объекта анализа можно выступить сам хозяйствующий субъект, его устойчивость и привлекательность для капиталовложений сторонних инвесторов. Для выполнения полной, масштабной оценки, учитывается текущее состояние рынка, тенденции развития экономики, а также факторы макросреды.

При анализе финансовых инвестиций объектом исследования выступают финансовые и организационно-правовые аспекты. В целом же объекты подбираются индивидуально в каждом случае в зависимости от мотивов и целей инвестора.

Разновидности анализа инвест-проектов

Их практикуется несколько в зависимости от целей и специфики:

  • Финансовый – выявляет уровень рентабельности инвестиций и необходим для их корректной оценки.
  • Экономический – для выявления влияния капиталовложения на экономику предприятия.
  • Сравнительный – сопоставляются и оцениваются сразу два схожих проекта для изучения результатов их работы.
  • Экспресс – проводится еще до вложения средств на этапе формирования бизнес-плана с целью оценки эффективности будущего проекта.
  • Институциональный – как на проект влияет совокупность внешних и внутренних факторов.
  • Рисков – анализ, направленный на выявление возможных рисков и способов их устранения.
  • Технический – для изучения степени используемых в проекте инноваций и многие другие.

Необходимо понимать, что инвестиционные проекты бывают крупные и мелкие, с продолжительным сроком или краткосрочные. Поэтому для их анализа используются разные инструменты и виды инвестиционного анализа.

Какой именно вид инвестиционного анализа будет использован, также зависит от ряда признаков:

  1. Кто объект. Может касаться предприятия или корпорации как самостоятельной единицы, определённого инвестора или некоего инвестиционного события.
  2. За какой период делается аналитика. Перед совершением инвестиций, после их завершения или на протяжении всего жизненного цикла проекта.
  3. Объем и глубина анализа. Экспресс, полный или тематический – в зависимости от целей.
  4. Тип организации. Может быть внешним или внутренним.

Например, для краткосрочных инвестиционных проектов используются статистические методы. В случае с более масштабными проектами практикуются динамические методы оценки. Если же проекты запланированы слишком длительными и ожидается существенная сумма вложений, используются сразу несколько методов.

Какие методы анализа инвестиций существуют

Чаще всего в финансовых инвестициях практикуются три метода:

  1. Фундаментальный – чтобы оценить привлекательность ценных бумаг, изучить рынок или отдельные продукты. Также с его помощью изучают существенные сдвиги в экономике или влияние на нее событий в мире.
  2. Технический – чтобы спрогнозировать цены на определённый актив в ближайшем будущем, используя для этого динамику цены в прошлом. Полученные данные отражаются в графическом виде, что позволяет инвесторам делать прогнозы о возможности продажи или покупки активов для получения максимального дохода.
  3. Портфельный – анализ инвестиционного портфеля с точки зрения показателей доходности и риска. Оптимальный вариант для вкладчика – это когда получается добиться запланированной доходности при допустимо низком показателе риска.

Специалисты рекомендуют пользоваться всем доступным набором методов. Это позволит качественно выполнить работы, провести наиболее объективную оценку.

Порядок выполнения инвестиционного анализа пошагово

Подготовительный этап – это сбор и систематизация информации, который еще носит название прединвестиционного. Данные только аккумулируются и анализируются, окончательное решение о вливании финансирования в проект еще не принято. Этап реализации проекта наступает позже, на протяжении которого требуется добиться всех поставленных целей, описанных в документации.

Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:

  • Сбор информационной базы (сведений, на основании которых будет выполнен анализ).
  • Этап предварительного исследования, в рамках которого выполняется изучение внешних факторов и инвестиционной среды в целом.
  • Полная оценка внешних факторов. От исследования рынка и до всех внешних параметров, которые могут повлиять на результаты деятельности.
  • Исследование объема свободных средств компании и определение суммы, которую можно использовать для инвестирования.
  • Формирование заключения об инвестиционном проекте, проведение его сравнительного анализа.

В заключении описывается аргументированное и обоснованное мнение для принятия решения об инвестировании или об отказе от подобной деятельности. Подобный подход позволит понять, насколько инвестирование позволяет добиться запланированных результатов.

Все это возможно благодаря методам инвестиционного анализа. Также он используется при окончании срока вложения, позволяя проанализировать ситуацию, выявить проблемы и ошибки, чтобы в будущем сформулировать более точную и прибыльную стратегию.


Опубликовано Яблоновский групп