Куда вложить деньги в 2020 году: обзор лучших вариантов инвестирования
Блог компании «Яблоновский Групп»

Куда вложить деньги в 2020 году: обзор лучших вариантов инвестирования

Куда вложить деньги в 2020 году: обзор лучших вариантов инвестирования

Любой человек, желающий обрести финансовую независимость, рано или поздно решает заняться инвестированием. Вариантов, куда вложить деньги в 2020 году, есть масса: начиная от привычных классических, заканчивая инновационными. При выборе любого из них следует сравнить особенности каждого, оценить потенциальные риски и узнать больше о подводных камнях. От этого прямо зависит прибыль инвестора.

Пользоваться ли банковскими вкладами

Этот вариант приумножения капитала и защиты его от инфляции пользуется популярностью много лет. Особенно среди неопытных граждан, не желающих изучать иные способы инвестирования.

Депозит отличается минимальными рисками и всесторонней защитой – суммы до 1,4 миллиона в российских банках застрахованы. На случай банкротства банка или отзыва у него лицензии АСВ возмещает все вкладчикам. Риски еще ниже, если сделать выбор в пользу депозита в иностранной валюте.

Преимущества капиталовложения:

  1. Можно воспользоваться, даже имея на руках небольшую сумму.
  2. В среднем порядка 5,8-7% годовых предлагают банки для депозитов от 50 тысяч рублей и на срок до 12 месяцев. Прибыль незначительная.
  3. Человек сам решает, проводить ли капитализацию или снимать проценты ежемесячно.
  4. Нет дополнительных финансовых нагрузок: счет открывается бесплатно, платить за его обслуживание не требуется

Важно! Специалисты сходятся во мнении, что банковский вклад – не самый лучший способ для приумножения капитала. Причина заключается в низкой доходности, которая едва перекрывает инфляцию, поэтому доход инвестора будет минимальным. С другой стороны, депозит позволяет защитить и сохранить накопленное.

Покупка драгоценных металлов или обезличенные металлические счета

Этот вариант, куда вложить деньги в 2020 году по-прежнему пользуется спросом. На протяжении тысячелетий золото, серебро, палладий и платина люди приобретали с целью заработка. Размер слитка прямо зависит от суммы, которую вы готовы потратить на приобретение.

Обратите внимание! Как альтернативу можно рассмотреть приобретение инвестиционных и памятных монет из ценных металлов, открытие обезличенного металлического счета или даже купить акции компаний, специализирующихся на добыче золота.

Это выгодное вложение денег отличается следующими преимуществами:

  • Доступность. В любой момент любой человек легко инвестирует в ценные металлы.
  • Стоимость драгоценных металлов не зависит от состояния экономики в стране, такое вложение не зависит от инфляционных процессов.
  • Почти вековая длительность хранения.

Есть и некоторые минусы этого способа инвестирования:

  1. Нельзя рассчитывать на быструю прибыль. Денежные средства в слитках хранятся годами, чтобы иметь возможность заработать на этом.
  2. Требуется уплатить 13% НДФЛ и 18% НДС – это обязанность инвестора.
  3. Для хранения слитков в банке потребуются дополнительные расходы на открытие и обслуживание счета.

В целом в долгосрочной перспективе – это достаточно выгодное вложение денег в 2020 году.

Желающим получить прибыль целесообразно сделать выбор в пользу слитков платины и золота – эти металлы сегодня активно используются не только в ювелирной сфере. Так, платина применяется в автомобилестроении, что положительно скажется на росте ее стоимости. Прогнозы относительно серебра более сдержанны.

Покупка акций иностранных и отечественных компаний

Для получения прибыли многие инвесторы вкладывают деньги в рынок акций. Основное условие, от которого прямо зависит прибыль инвестиций – правильный выбор финансовых инструментов. Покупать ценные бумаги нужно исключительно в момент, когда их стоимость самая низкая.

Преимущества вложения денег в акции:

  1. Всегда отличаются высокой ликвидностью.
  2. Для первой инвестиции не требуется 100 тысяч рублей, начать можно с гораздо меньших сумм. Стоимость одной акции Газпрома в декабре 2019 года – 251 рубля, а Сбербанка – 232 рубля.
  3. Помимо стабильной прибыли от дивидендов заработок возможен от финансовых и спекулятивных операций с ними.
  4. В процессе работы получится в совершенстве изучить специфику работы фондовых рынков, что в будущем позволит с высокой долей точности прогнозировать рост или падение курса.

Вместе с тем мало просто выгодно купить акции. По сути они остаются просто инструментом биржевых операций, на курсе которого сказываются политические и экономические события в мире. К минусам инвестиций в акции также стоит отнести необходимость оплаты работы брокера.

Важный момент! Котировки акций для приобретения лучше изучить заранее на сайте Московской биржи. Эксперты в 2020 году рекомендуют не делать выбор в пользу только одной компании.

Чтобы правильно инвестировать, потребуется собрать продуманный инвестиционный портфель, ценные бумаги в котором принадлежат разным компаниям в разных отраслях.

С целью получения дивидендов и высокой прибыли купить лучше ценные бумаги постоянно развивающихся фирм. В этом плане котировки служат отличным идентификатором развития: как только на рынок выходит новый продукт, стоимость акций выпустившей его компании резко повышается.

Какие акции выбрать и на что обратить внимание

В процессе оценки выгодности того или иного вложения стоит изучить саму компанию.

Если вы видите, что:

  • Ежегодно у фирмы выходят новые популярные продукты.
  • Она стремится к совершенству и активно осваивает новые технологии.
  • Если спрос на производимый товар со стороны потребителя всегда высокий – стоит выбрать бумаги именно этой компании.

Обратите внимание, что в сбалансированном портфеле должны быть и акции роста, и стоимостных акций. Аналитики из Goldman Sachs рекомендуют сделать упор на первую группу, в то время как Morgan Stanley считает, что акции роста против стоимостных несколько проигрывают. Можно приобрести ценные бумаги Apple, Facebook, Glu Mobile Inc., RadiSys Corp, а также Сбербанк, ВТБ, Газпром, Лукойл, МТС, Новатэк, Яндекс, НКНХ, Северсталь – из отечественных ценных бумаг.

Если возник вопрос, как и куда вложить 100 000 рублей для получения прибыли, нельзя для дивидендов приобретать акции только одного предприятия. Более правильным решением станет следующая схема инвестирования:

  • 40% от суммы вложить в ценные бумаги промышленных компаний.
  • 20% средств поместить в IT компании.
  • Еще порядка 20% можно инвестировать в добывающие компании.
  • Остальное вложить в новые технологии.

Рекордная прибыль от инвестирования возможна, если углубиться в венчурные акции. Здесь на первое место выходит необходимость проведения тщательного анализа и оценки потенциальной доходности выбранных ценных бумаг.

Например, акции Coca-Cola достаточно надежны, показывают стабильный незначительный рост. Стоимость одной составляет порядка 55 долларов на конец 2019 года. Рассчитывать на значительную прибыль в краткосрочной перспективе не получится. Чтобы это случилось, компания тоже должна расти и выпускать новые продукты.

Итого – если есть свободные средства, подобные компании станут хорошей инвестицией, которая принесет небольшую, но стабильную прибыль. Ни в коем случае не стоит инвестировать в акции компаний-двойников. Например, в новый Facebook, Microsoft или МакДональдс.

Инвестиции в недвижимость

Вложение денег в недвижимость традиционно считается лучшим вариантом получения прибыли для тех, у кого есть терпение и крупная сумма средств. Рассчитывать на быструю окупаемость в этом случае не приходится, инвестиция долгосрочная.

Перед тем, как вкладывать деньги, рекомендуем узнать больше о плюсах и минусах способа инвестирования:

  1. Простота и относительная безопасность. Для заключения сделки не потребуются особые навыки.
  2. Большой выбор направлений: от жилой недвижимости на этапе застройки до земельных участков, коммерческих помещений и пр.
  3. Традиционно цена недвижимости растет, незначительно снижаясь в процессе экономических спадов, но после стабилизации экономики снова вырастает.

Доход инвестора зависит от выбранного типа недвижимости. Так, стоимость продажи коммерческой недвижимости в Москве (в рублях за м2) вы можете оценить на графике ниже. Но гораздо выгоднее подобные объекты сдавать в аренду.

Не обошлось без минусов:

  • Ликвидность объектов низкая. Быстро реализовать его по выгодной стоимости не всегда реально.
  • Инвестировать 100 тысяч рублей и меньше не получится – начальный порог большой (от пары миллионов и выше).
  • Крупные дополнительные траты. За сдаваемую в аренду квартиру нужно платить КУ, пока в ней никто не живет, а также регулярно делать ремонт. Коммерческой недвижимости не требуется евроремонт, но придется заняться подведением всех необходимых коммуникаций. За земельные участки, не сданные в аренду, собственник платит земельный налог.

Вместе с тем российский экономист Андрей Мовчан уверяет, что сильно рассчитывать на рынок недвижимости не стоит. Спрос на жилье рос, пока понижалась учетная ставка и дешевела ипотека – уверен он. Мовчан прогнозирует, что недвижимость в обозримом будущем потеряет в цене.

Капиталовложения в стартапы и бизнес

Вложить 100 000 рублей в 2020 году можно в бизнес. Вариантов несколько:

  1. Напрямую. Ищите интересный проект и финансируете его. Процентная ставка за пользование деньгами, сроки возврата и сумма обсуждается индивидуально.
  2. Выкуп акций. За финансирование инвестор получает долю в фирме, и имеет возможность получать дивиденды. Подобные сделки чаще проводятся на внебиржевом рынке напрямую.
  3. Через специально созданные венчурные фонды. Фактически – это объединение инвесторов, которые формируют фонд. Распоряжается капиталом специально нанятый для этой цели управляющий. Минус подобного варианта – суммы в 100 000 рублей недостаточно, порог вхождения начинается от пары миллионов.

Также остается вариант использования краудинвестинговых платформ. Вложить таким образом можно от нескольких тысяч рублей, при этом вкладчик сам выбирает для себя проект и переводит ему деньги только после всестороннего изучения бизнес-плана.

Доход инвестора зависит от того, «выстрелит» ли проект, поэтому риски обычно высокие. К такому методу прибегают опытные, профессиональные инвесторы, желающие диверсифицировать портфель. В 2020 году лучше сделать выбор в пользу стартапов, связанных с компьютерными технологиями, искусственным интеллектом и сферой IT.

Капиталовложения в Форекс

Небольшую сумму получится вложить в торговлю на рынке Форекс. Начать торговать можно, имея на руках от 10 долларов. Способ популярный, но вместе с тем сомнительный. Ежедневно здесь совершаются миллионы операций по купле-продаже валют, заработать получится в среднем 20-25% и при этом довольно быстро увидеть результат.

Важно! Этот способ инвестирования стоит выбирать только тем людям, кто знаком с особенностями работы фондовых рынков, в противном случае высок риск прогореть.

Плюсы такого способа инвестирования:

  1. Доступность и возможность быстро обучиться нюансам. Есть масса видео уроков, а также позволяется попробовать свои силы на демо-счету.
  2. Торговля ведется в удобное время, процесс можно максимально автоматизировать.
  3. В свободном доступе многие аналитические материалы и советники. Как альтернатива – управление капиталом поручить посреднику (брокеру).

Самый серьезный минус – у выбранного брокера могут отозвать лицензию или он попросту окажется мошенником. Поэтому к выбору стоит отнестись внимательно и ориентироваться на отзывы. 

Важно! В 2020 году инвестиции в рынки Форекс будут по-прежнему пользоваться популярностью как быстрый способ приумножить капитал. Однако стоит помнить о больших рисках.

Рекомендации для инвесторов

Чтобы вложения собственных средств окупились, требуется придерживаться основ финансовой грамотности:

  1. Инвестировать только свободные средства, не брать кредиты или займы. Лучше всего откладывать 10% ежемесячно, чтобы сформировать финансовую подушку.
  2. Инвестиция сулит солидную прибыль? Риски тоже будут повышены. Следует правильно рассчитать риски и научиться управлять ими. Проще всего это сделать с депозитом – если у банка отзовут лицензию Банка России, вкладчик все равно вернет средства. В случае с вложениями в бизнес или недвижимость страховки не будет.
  3. При выборе актива стоит объективно его оценить и определиться со стратегией вложения: консервативной или агрессивной. Если стоит цель сохранить капитал, выбирайте инструменты с минимальным риском. Если же хочется получить большую сумму, готовьтесь к высоким рискам.

Чтобы правильно инвестировать, всегда подходите к новому методу критически. Не делайте глупых вложений, в которых сами ничего не понимаете, лишь потому, что кто-то посоветовал. Не имеет значения, рынок недвижимости, акций или криптовалют вы выберете. Всегда стоит больше узнать о выбранном инструменте и оценить целесообразность вклада.


Опубликовано Яблоновский групп

Финансовый опрос