Куда вложить деньги во время кризиса
Блог компании «Яблоновский Групп»

Куда вложить деньги во время кризиса

Куда вложить деньги во время кризиса

Как выбрать, куда инвестировать

Перед тем, как вкладывать деньги, следует внимательно и взвешенно оценить возможные риски. Для формирования правильного подхода в этом вопросе следует запомнить важное правило: во время кризиса необходимо, в первую очередь, думать о том, как сохранить имеющийся капитал. Необдуманная погоня за прибылью может привести к потере денежных средств.

Наиболее актуальными и перспективными направления для инвестиций в 2020 году являются:недвижимость;

  • депозиты;
  • валюта;
  • антиквариат;
  • драгоценные металлы;
  • акции;
  • бизнес.

Каждый из способов имеет свою специфику и уровень доходности. Проведя всесторонний анализ и оценив собственные финансовые возможности, можно разработать стратегию сохранения и приумножения капитала.

Недвижимость

Вложение в недвижимое имущество всегда будет оставаться одни из популярных способов. Это обуславливается понятным и логичным принципом ценообразования. В кризис цены на квадратные метры снижаются, что ведет к повышенному спросу. После спада экономической напряженности недвижимость снова прибавляет в цене, зачастую идя в плюс от докризисных показателей. Кроме того, недвижимость становиться собственностью, которую можно сдавать в аренду, получая стабильный доход.

Банковские депозиты

Для людей, которые плохо разбираются в вопросах инвестирования, банковский вклад остается самым простым способом вложения средств. Для этого надо отнести деньги в банк и положить их на определенный срок под проценты. Но самым главным минусом этого способа является низкая процентная ставка по вкладам. В условиях кризиса она едва покрывает инфляцию. Поэтому этот вариант стоит рассматривать только для того, чтобы средства не обесценивались с ростом инфляции.

Валюта

Заработать на разнице курса валют можно, но это один из самых рискованных способов инвестирования. Валютный рынок отличается нестабильностью, и сильно зависим от множества политических и экономических факторов. Чтобы прогнозировать курс и успешно спекулировать на нем, нужны хорошие знания о том, как устроен рынок валют. Но в качестве надежного способа хранения сбережений – валюта будет хорошим вариантом. Евро и доллар меньше зависят от инфляции, чем рубль. Даже в кризис эти валюты отличается стабильностью за счет поддержки экономиками ЕС и США.

Антиквариат

Книги, монеты, иконы, картины и другие предметы антиквариата, являются не только страстью заядлого коллекционера, но и отличным способом сохранить и приумножить капитал. Вложения могут краткосрочными и долгосрочными. Краткосрочные вложения подразумевают покупку предметов старины по низкой цене с целью перепродажи и получения прибыли в обозримом будущем. Долгосрочное инвестирование подразумевает вложение средств с расчетом на увеличение стоимости предмета с течением времени. Это особенно актуально в кризис, когда антиквариат падает в цене. Минус этого способа – необходимость узкоспециализированных знаний, без которых невозможно отличить подлинник от оригинала и разбираться в ценообразовании предметов старины.

Драгоценные металлы

Вложения в драгметаллы в кризис считается надежной инвестицией. Вкладывать деньги можно в золото, палладий, платину и серебро. Но самый стабильный металл, который меньше подвержен скачкам цены – это золото. Самым разумным будет вложение в металлический счет. В отличие от покупки золотого слитка, он не облагается НДС. Инвестиции в драгметаллы следует рассматривать на долгосрочную перспективу, так как курс растет медленно, но стабильно. Это поможет сохранить сбережения в условиях кризиса.

Паевые инвестиционные фонды

ПИФы – популярный инструмент инвестирования из-за низкого порога вхождения. Несмотря на существующие риски «просадки» фондового рынка, ПИФы показывают более высокий процент доходности, чем депозиты. В условиях кризиса и ослабления рубля наблюдается отток финансов из фондов, чем можно воспользоваться в долгосрочной перспективе. Если в этот момент купить пай ценных бумаг по сниженной цене, то есть вероятность после стабилизации экономической ситуации и роста курса получить прибыль.

Акции

Инвестиции в акции подразумевают спекуляцию на курсе. Стоит покупать ценные бумаги в момент падения котировок на рынке. При умелом и продуманном вложении акции дают высокую доходность. Помимо прибыли от купли-продажи, акции приносят владельцу дивидендный доход. Это процент от стоимости ценных бумаг, которые предприятие платит их владельцу. Минус акций – это высокий процент риска потери вложенных средств. Для получения прибыли важно знать и понимать процессы, происходящие на фондовых рынках.

Бизнес

Вложение в свое дело при любой экономической ситуации – это серьезный шаг, который требует взвешенного подхода. В кризис важно оценить риски, ведь замедляются темпы экономического роста. Это сказывается на росте цен и снижении покупательской способности. Это ведет к увеличению рисков предпринимателей, которые велики даже в благоприятные периоды в экономике. Перед открытием дела стоит внимательно изучить направления, которые менее подвержены влиянию кризиса.


Опубликовано Яблоновский групп