Причины, по которым растут расходы, и оптимизировать бюджет
Блог компании «Яблоновский Групп»

Как отыскать причины, по которым растут расходы, и оптимизировать бюджет

Как отыскать причины, по которым растут расходы, и оптимизировать бюджет

Причины роста расходов часто незначительные: заказ готовой еды на дом, спонтанное решение о покупке новой вещи, лишняя чашка кофе на вынос. Ситуацию усугубляет активное использование для оплаты банковских карт вместо наличных. Чтобы провести работу над ошибками и наконец накопить ощутимую сумму, важно внимательно контролировать бюджет.

Как выявить причины роста расходов и устранить их

Правильно продуманный бюджет – это не всегда строгий контроль и запрет на любые расходы. Это скорее психологический аспект, подразумевающий разумное распределение трат. От него никуда не деться тем, кто хочет узнать, откуда берется постоянный рост расходов и как его устранить.

Легкое отношение к деньгам у граждан начало развиваться примерно 10-15 лет назад, когда на полках появилось разнообразие товаров, а общество вступило в эпоху потребления. В наших умах еще только формируются навыки к сбережению.

Значительная часть людей при нехватке денег задумывается о поисках дополнительного заработка. Это неплохой вариант, с помощью которого может получиться найти более интересное и высокооплачиваемое дело. Но даже так необходимо учиться распоряжаться имеющимися деньгами. В противном случае они будут утекать сквозь пальцы.

Рекомендации по формированию бюджета

Чтобы отыскать и устранить причины роста расходов, для начала потребуется составить продуманный бюджет. В первую очередь рекомендуется сделать некий резервный фонд, в который поместить 10-20% от месячного дохода. Начинать откладывать нужно с комфортной суммы, делать это регулярно и по возможности увеличивать откладываемый процент. Это неприкосновенный запас, его нельзя использовать на бытовые нужды или сиюминутные желания.

На следующем этапе требуется подготовить план ежемесячных и ежегодных затрат. Учитывается все: от ежедневной закупки продуктов и до пополнения счета мобильного телефона. Если продумать план по ежегодным покупкам (замена резины на автомобиль, обновление гардероба или расходы на лечение), траты перестанут быть спонтанными, а вы будете к ним готовы.

План поможет понять, куда больше всего денег уходит. Чтобы упростить эту работу, используйте популярные приложения для ПК и телефона, позволяющие быстро отражать в виде удобной таблицы все расходы и доходы. Дребеденьги, Дзен-мани, Just Money, GnuCash – большая часть таких программ бесплатная, они доступны для смартфонов на базе Андроид или для ПК.

На следующем этапе осталось подумать о развлечениях, иначе экономия станет пыткой. Не стоит пытаться снизить расходы за счет отказа от похода в кинотеатр или ресторан – эти моменты способны улучшить настроение.

Чтобы контроль за расходами не стал неприятной рутиной, важно придерживаться простых правил:

  1. Пользуйтесь специальными приложениями, это упрощает задачу.
  2. Следите за акционными предложениями и сезонными распродажами, чтобы оптимизировать основные покупки.
  3. Не оправдывайтесь перед собой за покупку очередной ненужной вещи, это способно лишить вас чего-то важного в будущем.
  4. Отдавайте предпочтение наличному расчету, а не использованию кредитных карт. Кредитки создают иллюзию финансовой свободы.

Важно поставить долгосрочную цель, например, покупка новой квартиры или продолжительное путешествие по миру через 3-5 лет. Гораздо проще контролировать себя, если есть к чему стремиться.

Всегда ли можно сократить расходы

Важно понимать, что размер расходов из бюджета средней семьи зависит и от общего уровня экономического развития страны, и от уровня благосостояния граждан.

Этот момент в своих работах подробно описывал немецкий статистик Эрнест Энгель. Он отметил, что по мере роста доходов семьи, доля расходов на питание, одежду или жилище обычно не увеличивается. Зато существенно вырастают траты на удовлетворение культурных и прочих нужд.

Поэтому в зависимости от благосостояния каждой семьи соотношение статей расходов сильно отличается. Этот момент нужно учитывать, определяя причины роста расходов.

Чтобы понять, в какой сфере можно и рекомендуется тратить меньше, требуется:

  1. Узнать структуру расходов и определить, для какой статьи требуется больше всего денег. Для этого необходимо планомерно, на протяжении пары месяцев каждый день вести учет, чтобы проанализировать траты.
  2. Выявить, какие 2-3 статьи бюджета требуют больше всего денег и проверить, можно ли их регулировать. Обычно это питание и бытовые расходы (фиксированные коммунальные не трогаем). Мелкие статьи расходов, которые отнимают менее 5%, оптимизировать нет смысла – это не принесет эффекта, но может лишить простых радостей.

Также можно воспользоваться принципом Парето, согласно которому 20% усилий дают 80% результата. По аналогии 20% составляют 80% от всех расходов, поэтому первостепенная задача – выявить эти 20% и работать над их сокращением.

Финансовые консультанты уверены, что для эффективного планирования семейного бюджета и личных финансов требуется руководствоваться таким принципом соотношения расходов:

  • обувь и одежда 15%;
  • бытовые нужды – 10%;
  • медицина и образование – по 5-10%;
  • досуг – 10%;
  • транспорт и подарки – по 5%;
  • крупные разовые покупки (например, бытовая техника) – 20%.

Если по одной из статей наблюдается рост расходов, необходимо задуматься об оптимизации. Понизить траты можно за счет покупки более дешевых товаров при условии, что качество при этом не пострадает.

Как выявить ежемесячные семейные расходы

Расходы – это все издержки на удовлетворение потребительских нужд. Чтобы понять, по какой причине увеличиваются расходы, необходимо составить подробный список ожидаемых трат.

Классификация возможна по нескольким критериям, основной из которых – по важности:

  • Необходимые (обязательные). Питание, оплата коммунальных платежей, плата за аренду или взносы по ипотеке, транспортные услуги или обслуживание автомобиля. Сюда же относится покупка вещей, обуви, товаров для здоровья. Также в обязательные расходы относят 10-20% от ежемесячного дохода, которые идут в резервный фонд. Важно, чтобы эта категория не превышала 60% от общего месячного дохода семьи.
  • Желательные (не обязательные). Все расходы, которые идут на удовлетворение желаний. Это развлечения, походы в спа-салоны и тренажерные залы, дорогостоящая косметика и пр. – все эти вещи не относятся к категории жизненно необходимых, но по мере роста благосостояния им отводится все большая роль.

Чтобы отыскать причины расходов, отдельно стоит определить категорию лишних расходов, от которых требуется всеми силами избавляться. Это курение, употребление алкоголя, покупка вредных продуктов питания (чипсы, полуфабрикаты). В год только на один фастфуд может уходить порядка 30 тысяч рублей, и это еще не учитываются возможные проблемы со здоровьем от неправильного питания.

После выполнения этих простых действий останется составить бюджет. В первую очередь учитываются обязательные расходы, оставшуюся сумму можно разделять на остальные группы. Это позволит рационально обращаться с деньгами и буквально через пару недель увидеть результат работы.

Чтобы тратить деньги продуманно, необходимо планировать крупные покупки заранее. В зависимости от достатка семьи под крупными расходами одни понимают приобретение ребенку детской одежды, а другие – замену старой машины на новую иномарку. Но в любом случае для обоих семей это существенные расходы, которые важно планировать. Чтобы не влезать в долги, необходимо выделять на них небольшую сумму денег заранее и откладывать на протяжении нескольких месяцев.

Продуманное расходование электроэнергии, воды и газа – еще одна возможность тратить меньше денег. Если вы забыли выключить лампочку или оставили на всю ночь работать телевизор в режиме без звука – все эти моменты увеличивают итоговый счет в квитанции. Начать можно с малого, сменив обычные лампы накаливания на более энергоэффективные светодиодные.

Экономьте при покупке еды или бытовой химии. Гораздо выгодней закупаться один раз в неделю в специальном оптовом магазине, чем ежедневно бегать в супермаркет напротив. Обязательно составляйте примерное меню на неделю и на основании него делайте список необходимых продуктов – это позволит не отвлекаться на мелочи.

Помните, что сэкономленные деньги рекомендуется направлять на досрочное погашение задолженности по кредитам, если она имеется. Это позволит снизить нагрузку на бюджет и в разы уменьшит переплату по процентам.

Будьте готовы к возможным сложностям в процессе планирования бюджета и поиска путей для уменьшения расходов. Не превращайте экономию в фетиш, ведь даже в процессе снижения расходов важно покупать себе и семье только качественные товары и оставлять деньги на отдых и развлечения.

В зависимости от выбранной в семье финансовой модели сокращение расходов может проходить по такому плану:

  • Определить долгосрочные цели, чтобы иметь дополнительную мотивацию к приумножению денег
  • Контролировать расходы, в противном случае будет нечего урезать.
  • Оптимизировать траты в среднем через 2-3 месяца с момента тщательного контроля.

Важно отличать оптимизацию и саму экономию – это разные понятия, хотя чаще их используют как идентичные. Оптимизация расходов – поиск возможностей, как получать все то же самое, но за более низкую стоимость. К экономии же у людей более негативное отношение, она сразу ассоциируется с более низким уровнем жизни.

Итоги

Таким образом для поиска причин, по которым увеличиваются расходы, придется уделить достаточно времени и сил. Не обойтись без подробного отслеживания трат и формирования бюджета. Суть всегда одна – не снизить уровень или качество жизни, но тратить меньше, ведь это возможно. Ежедневно для контроля потребуется уделять хотя бы полчаса свободного времени, что сделает вас на шаг ближе к осознанному потреблению и достижению финансовых целей.


Опубликовано Яблоновский групп