Снижение ключевой ставки ЦБ: что значит решение регулятора
Снижение ключевой ставки ЦБ: что значит решение регулятора

Снижение ключевой ставки ЦБ: что значит решение регулятора

Снижение ключевой ставки ЦБ: что значит решение регулятора

Оглавление:

  • Влияние решения на экономику страны
  • Положительные и отрицательные моменты снижения ставки
  • Как поступить инвесторам
  • В какие ценные бумаги лучше вложиться после снижения ставки ЦБ
  • Как защитить портфель от возможного влияния на него изменений ставки
  • Итоги

Центробанк принял решение о снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов. Сегодня она равна 7%, при этом регулятор не исключает возможность еще одного понижения в первой половине 2020 года, а также переход к денежно-кредитной политике.

Отмечено, что показатель роста инфляции снижается, ориентировочно к 2020 году она должна быть на уровне 4%. Основным сдерживающим фактором выступает показатель потребительского спроса.

Последний раз снижение ставки произошло весной 2018 года на фоне всеобщей обеспокоенности ростом цен и повышением НДС. Тогда все негативные ожидания не оправдались. Пиковые значения инфляции наблюдались в марте, в апреле уже наступило снижение.

Влияние понижения ключевой ставки на экономику страны

Более низкий процент, установленный регулятором, служит мотиватором развития кредитной сферы: малый бизнес и население получают возможность брать кредиты на более выгодных условиях с минимальной предоплатой. В интересах граждан страны, чтобы показатель ключевой ставки был небольшим, это положительно сказывается на росте и развитии экономического сектора.

Резкое понижение ставки приводит к обратному эффекту: поспособствует росту показателя инфляции и обесцениванию рубля. Поэтому решение о снижении ставки принимается Центробанком осторожно.

Эксперты уверены, что условия по банковским кредитам пересматриваться не будут. Процент по кредитам для населения не может быть ниже установленной ставки регулятора, в противном случае деятельность банков станет неликвидной. Сегодняшняя незначительная корректировка до 7% не станет причиной пересмотра банковских кредитных программ, переплата по ним с высокой долей вероятности так и останется на уровне 8-10%.

Преимущественно к помощи банковского кредитования владельцы бизнеса прибегают для:

  • погашения своих текущих обязательств;
  • финансирования текущих работ;
  • исполнения обязательств по сделкам.

Компании все реже решаются брать кредиты на развитие бизнеса, не желая отдавать долг с процентами.

Положительные и отрицательные моменты снижения ключевой ставки

Среди преимуществ выделяют следующие моменты:

  1. В обозримом будущем возможно незначительное снижение ставки по кредитам для населения и компаний. Случится это с небольшой временной задержкой в 1-2 месяца.
  2. Изменений курса рубля не случится, вопреки негативным настроениям граждан в социальных сетях. Ожидаемый курс к доллару – 63,00-63,50 рублей.
  3. В перспективе Центробанк может решиться на снижение ставки до 6,5% годовых, что положительно скажется на росте капиталовложений в развитие бизнеса, производства или создание новых рабочих мест.
  4. Прогнозируемый уровень инфляции на уровне 4,2-4,7% не приведет к повышению цен на продукты и товары первой необходимости.
  5. В экономику начинает вливаться больше денег.

Вместе с тем в странах с низкой процентной ставкой граждане традиционно не копят свои сбережения. В этом просто нет необходимости, когда в любой момент можно оформить выгодный кредит и не переплачивать. Часто побочный эффект низких ключевых ставок – рост стоимости недвижимости. Чем они ниже, тем выше спрос на дома и квартиры, тем выше вероятность, что средняя цена квадратного метра поднимется.

Очевидный минус снижения ЦБ ключевой ставки – уменьшение ставок по рублевым вкладам. Это стимулирует граждан перейти от накопительной системы к потребительской. Иными словами, не увидев доход от банковского депозита, они разочаруются в этом инструменте, попросту снимут и потратят сбережения. Банковский депозит как инструмент инвестирования потеряет свою привлекательность.

Эту точку зрения поддерживает Т. Нигматуллин, портфельный менеджер Брокера «Открытие». Он считает, что через 1-2 недели после снижения Центробанком ключевой ставки может снизиться доходность депозитов. Кредиты (преимущественного ипотечные) подешевеют незначительно и чуть позднее – через 1-2 месяца. По его мнению, дальнейшее снижение ставки стимулирует рост спроса на рублевые облигации, что скажется на укреплении курса рубля.

Аналитик БКС Экспресс И. Копейкин заявляет, что сегодняшнее снижение ставки является разумным решением. Он уверен, что в результате этого привлекательность консервативных инструментов у иностранных инвесторов снизится, что отрицательно скажется на курсе рубля. Национальная валюта просядет на 30-40 копеек относительно доллара.

Российские банки уже высказали готовность незначительно понизить ставки ипотечных кредитов. О своем намерении заявили в ВТБ, МКБ, Росбанке и Райффайзенбанке.

В свою очередь пресс-служба Промсвязьбанка сообщила, что ставки по депозитам будут пересмотрены в сторону уменьшения в ближайшие пару недель. Аналогичные новости рассказали в Совкомбанке. Ситибанк отметил, что установленные ими ставки по вкладам уже отражают произошедшие изменения. Насколько подешевеют вклады в рублях, зависит от дальнейшего изменения ключевой ставки. Напоминаем, до конца 2019 года запланировано еще 3 заседания совета директоров Банка России.

Как поступить инвесторам

Сейчас после снижения ставки у россиян есть несколько вариантов:

  • Оставить свои накопления на банковских депозитных счетах;
  • Воспользоваться более выгодным вариантом инвестирования и вложиться в покупку акций крупных компаний.

Как альтернатива – всегда остается возможность торговли на рынке Форекс. Опытные трейдеры, которые поставили на российский рубль, уже остались в плюсе, когда сразу после публикации новостей от Центробанка рубль незначительно подрос.

Сейчас национальная валюта почти не реагирует на снижение ставки, курс незначительно упал по отношению к доллару и евро. Когда экономических потрясений нет, наступает хорошее время для приобретения валюты. В перспективе стоит отдать предпочтение простым, низкорисковым инвестиционным инструментам.

В какие ценные бумаги лучше вложиться после снижения ставки ЦБ

На фоне снижения ставки ЦБ более привлекательными становятся акции. У инвестора появляется возможность взять небольшой кредит под более выгодный процент и грамотно вложить капитал, чтобы увеличить чистую прибыль. К тому же многие компании берутся за реализацию разного рода инвестиционных проектов, цель которых – развитие бизнеса. Все это приводит к оттоку капитала из депозитов и облигаций в акции.

А. Игнатенко, аналитик TeleTrade уверена, что россиянам стоит сделать выбор в пользу заработка на фондовом и валютном рынке. Здесь есть возможность получать прибыль не только на разнице курсов, но и увеличить доход за счет дивидендов.

Предположим, инвесторы, вложившиеся в акции некой компании, получают стабильную доходность на уровне 10%. Стоимость одной акции – 100 рублей, дивиденды на одну бумагу равны 10 рублей, что в итоге показывает желаемый уровень доходности в 10%. Дальше ставка в экономике снижается до порога, например, 8%, на фоне чего инвесторов устроит чуть меньшая доходность, ведь компания выплачивает им дивиденды. Их величина осталась неизменной – 10 рублей, поэтому акции компании переоцениваются, чтобы доходность дивидендов была равна 8%.

В итоге акции этой компании за год должны вырасти со 100 до 125 рублей или повышение составит 25%. Теперь инвесторы будут получать те самые 10 рублей дивидендов, которые принесут им 8% доходности. Если размещать эти средства на ИИС, согласно закону, инвестор может рассчитывать дополнительно на возмещение налогового вычета 13% от суммы взноса.

Таким образом при вложении в акции перспективной компании с дивидендами инвестор может рассчитывать на доход от роста стоимости ценных бумаг при снижении ключевой ставки ЦБ. Поэтому в сложившейся ситуации стоит отдать предпочтение компаниям, стабильно делающим дивидендные выплаты.

Что касается облигаций, при снижении ключевой ставки в условиях падения доходности депозитов, цены на облигации поднимаются вверх. Особенно это касается облигаций, выпущенных в тот период, когда ставка была выше текущей. В итоге облигация становится более выгодной в сравнении с только выпущенными ценными бумагами.

На стоимость выше номинальной можно рассчитывать при покупке облигаций с премией. Например, при премии в 105% бумагу вы купите за 1050 рублей. При этом купон платится в расчете от 1000 рублей, поэтому при погашении вы получите 1000 рублей. Новый покупатель такой облигации получит доход, сравнимый со сниженной ставкой по депозиту в банке, в то время как для держателя облигации есть отличная возможность зафиксировать прибыль.

Сейчас ставка ЦБ упала, поэтому для получения большего дохода и премии сделайте выбор в пользу длинных облигаций. Если вы ориентированы на долгосрочные вложения, пристально следить за изменением ставки на несколько пунктов и за новостями экономики необходимости нет – все повышения и падения уравновесят друг друга. На первый план выйдут процентные платежи.

В любом случае до покупки важно внимательно провести анализ эмитента. Обязательно требуется изучить бухгалтерскую отчетность и результаты финансовой деятельности компании, ознакомиться с последними новостями. Если есть возможность – воспользуйтесь услугами финансового советника, который поможет грамотно собрать инвестиционный портфель и диверсифицировать риски.

Как защитить портфель от возможного влияния на него изменений ставки ЦБ

Динамика изменения ключевой ставки оказывает прямое влияние на денежный рынок страны, в том числе и на рынок ценных бумаг. Ее снижение прямо приводит к росту стоимости облигаций и акций с фиксированной доходностью, что чревато снижением уровня доходности по этим инвестиционным инструментам.

Однако на рынке есть масса облигаций с плавающим купоном. Их основная задача – минимизировать потенциальные риски инвестора на случай изменений рынка (в том числе повышения или снижения ключевой ставки ЦБ). В этих инструментах ставка купона зависит от динамики изменения показателей, используемых для ее расчета. Яркий пример – привязанная к показателю ключевой ставки облигация Башнефть-04.

Чтобы уберечь свои активы от возможного повышения ставки, стоит добавить в портфель облигации, ставка купона которых привязана к ключевой ставке ЦБ. В случае роста ставки инвестор получит автоматическое увеличение доходности и наоборот – в текущей ситуации после снижения ключевой ставки стоит включить в портфель облигации с фиксированным купоном. В такой ситуации не важно, на сколько пунктов будет понижение, купонные выплаты все равно останутся стабильными, увеличив доходность ценных бумаг.

Ключевая ставка Центробанка выступает основным инструментов управления экономикой страны. Любые ее изменения в ту или иную сторону серьезно сказываются на потенциальной доходности ценных бумаг и других видов активов. Заинтересованному в получении стабильного дохода инвестору стоит внимательно следить за динамикой ключевых индикаторов экономики страны. Разумным решением станет диверсификация рисков.

Итоги

Информация об актуальной величине ставки публикуется на официальном портале Центробанка РФ. Низкие показатели ключевой ставки – это проблема для российской экономики. В таких условиях высок риск финансового кризиса, экономика теряет устойчивость, повышается показатель инфляции, а население быстро сталкивается с проблемой закредитованности. Поэтому основная задача Центробанка заключается в регуляции уровня закредитованности экономики для чего ключевая ставка регулярно пересматривается и при необходимости меняется. Ее снижение приводит к оздоровлению экономики и ускоряет ее рост, позволяя брать под контроль инфляцию. От политики регулятора также зависит динамика фондового рынка.

В таких условиях наблюдается повышение привлекательности рынка акций, а доходность депозитных программ снижается. На данном этапе инвесторам следует склониться в пользу консервативных инструментов с гарантированной доходностью.


Опубликовано Яблоновский групп

Финансовый опрос