Как решать типовые проблемы с бюджетами
Как решать типовые проблемы с бюджетами
Блог компании «Яблоновский Групп»

Как решать типовые проблемы с бюджетами

Как решать типовые проблемы с бюджетами

Ведение бюджета – полезный навык, позволяющий научиться грамотно распоряжаться деньгами. При попытке его выстроить появляется масса проблем. Если их решить, никаких сложностей с планированием не возникнет, а вам не придется жертвовать чем-то жизненно важным в попытке сэкономить.

Распространенные проблемы с бюджетами и способы их решения

Достаточный заработок и накопления – это возможность удовлетворить все потребности и сделать жизнь более комфортной. Это не произойдет, если транжирить деньги впустую.

Очень часто попытки планировать бюджет заканчиваются провалом. Решить проблему с бюджетом можно лишь одним способом – вести строгий учет расходов и доходов. Если термины планирование, распределение и секвестирование для вас пока еще мало что значат, предлагаем внимательно прочесть статью и придерживаться рекомендаций.

Строим бюджет правильно: с чего начать

Бюджет семьи – это все доходы и расходы определенной семьи за некий период (месяц, квартал или год). На примере семьи из двух человек бюджет составляют заработная плата мужчины и женщины, а также их расходы.

Задача №1 – определить, кто в вашем случае вносит финансовый вклад в благосостояние семьи.

Основная причина, по которой требуется вести учет – чтобы улучшить текущее положение. Это позволит достичь запланированных целей:

  1. Расширить жилплощадь, приобрести дорогостоящую технику, отдохнуть заграницей.
  2. Проследить, сколько денег реально уходит на жизнь. Это особенно важно для людей, активно пользующихся кредитными картами.
  3. Расставить верные приоритеты, погасить долги или задолженность по кредитам, если они имеются.
  4. Создать финансовую подушку на будущее.

Задача №2 – определить цели, к которым хочется прийти и выписать причины, по которым вам важно вести бюджет. Это позволит найти мотивацию для изменений.

Дальше время разобрать типовые проблемы, по которым бюджет работает недостаточно эффективно и устранить их. Финансовые аналитики выделяют несколько причин, почему у людей не получается сформировать бюджет.

Проблема 1. Он не отвечает вашему образу жизни

Даже хорошо продуманный бюджет не будет работать, если он не подходит под ваш образ жизни и привычки. Это особенно важно, если членов семьи несколько, и каждый пытается жить в свое удовольствие.

Большая часть ежедневно совершаемых нами покупок – импульсные. Они необдуманные и нерациональные, без многих можно легко обойтись. Человеку с легким отношением к деньгам стоит оставлять себе лишь небольшую сумму свободных денег, а не пытаться полностью ограничить себя.

Начать следует с минимального контроля и незначительного сокращения бюджета, который расходуется на случайные покупки. Основная задача на этом этапе – научиться более бережному отношению к деньгам и изменить привычки. Контролировать все расходы сразу не получится, но можно начать постепенно сокращать необдуманные траты: меньше ездить на такси или выбирать рестораны с не самой дорогой кухней. Желательно, чтобы средствами управлял не один человек, особенно, если зарабатывают двое.

Проблема 2. Легкомысленное отношение к финансовому планированию

Если отслеживать расходы нерегулярно, пропуская несколько дней, а то и недель – это не принесет должного эффекта и не позволит оптимизировать траты. Это можно сравнить с жесткой диетой, на которой человек продержался всего неделю, затем съел два куска торта и поужинал пончиками. Такие люди действительно стремятся похудеть, но им недостает силы воли и мотивации.

Проблема с бюджетами не решится сама собой, если у вас не хватает дисциплины. В момент формирования финансового плана нужно быть предельно строгим, просчитать возможные расходы и учесть, что они могут в любой момент измениться (непредвиденные обстоятельства в виде разболевшегося зуба или поломки автомобиля). Чтобы выработалась привычка следить за финансами, потребуется как минимум пара месяцев контроля за собой.

Проблема 3. В созданном бюджете недостаточно гибкости

Еще одна типовая проблема с бюджетом – вы не учли, что в рамках разных календарных месяцев расходы могут увеличиваться или уменьшаться. Если по итогу отчетного периода остались свободные средства, их лучше отложить на месяц, когда доходов будет не хватать.

Начните с подсчетов: определите, сколько денег уходит у вас или семьи на покрытие всех категорий обязательных расходов. Высчитайте сумму, которую без проблем для бюджета можно потратить в месяц на внеплановые и переменные расходы.

Чтобы понять, куда могут уходить деньги кроме привычных статей (еда, коммунальные услуги, одежда и обувь, оплата проезда или содержание автомобиля), потребуется как минимум 3 месяца ведения скрупулезного учета.

Проблема 4. Бюджет не сбалансирован

Много денег на одни статьи расходов, в результате чего критически не хватает на другие – это неверный подход. Например, большая сумма уходит на оплату задолженностей по кредитным картам. Это раздражает, ведь от долга хочется как можно быстрее избавиться, но, если продолжать в том же духе, может не хватить денег даже на продукты.

Чтобы сделать подобные платежи посильными и повысить их эффективность, необходимо заняться реструктуризацией задолженности – получить другую карту под более выгодный процент или взять кредит с нулевой процентной ставкой.

Помните, что корректировать бюджет в рамках месяца в зависимости от потребностей – нормально. Если требуется срочный ремонт авто, часть денег можно взять из переменных расходов на одежду. После такого перемещения проверьте, что баланс сходится, а расходы не стали больше доходов. Регулярно оценивайте созданный финансовый план, корректируя его при необходимости.

Проблема 5. Вы заложник заемных средств

Чаще всего кредиты тянут вниз, а выбраться из такой ямы непросто. Даже если вы пытаетесь соблюдать бюджет, регулярные попытки покрыть недостающие суммы с использованием кредитных карт сведут все усилия на нет.

Если на глаза попадается очередная реклама гаджета или прибора с возможностью покупки его в рассрочку, не спешите. Обдумайте целесообразность такой покупки на протяжении нескольких дней. Возможно, будет намного выгодней подкопить нужную сумму на протяжении пару месяцев, но не переплачивать.

Проблема 6. Сознательно отказываетесь от электронных планировщиков

Жить становится чуть легче, если все в ней упорядочено. Однако есть люди, которые не умеют создавать и поддерживать четкую структуру. Для них планомерно вести семейный бюджет трудно и хочется отказаться от этой идеи на уровне подсознания.

В любом случае необходимо постепенно приучать себя к планомерным действиям. Отличным помощником в вопросе решения проблемы с бюджетом выступают специальные мобильные приложения для учета, позволяющие выявлять лишние траты и оптимизировать бюджет.

Если вы решите установить на смартфон приложение для ведения домашней бухгалтерии, не придется собирать чеки, переносить данные на цветные стикеры и обклеивать ими холодильник.

Проблема 7. Нет долгосрочных целей

Чтобы решать проблемы с бюджетом с минимальными усилиями, необходимо сформировать для себя четкую долгосрочную цель: чего хотелось бы добиться благодаря экономии. Это должно быть нечто конкретное и понятное, например, переезд в частный дом через 5 лет или открытие собственного салона красоты. Чем желанней и масштабней цель, тем больше мотивации к самоорганизации и планированию.

Обязательно составить план:

  1. Сколько нужно отложить.
  2. Какие статьи расходов можно безболезненно урезать.
  3. Какие дополнительные источники дохода можно найти.

Если есть серьезные внебюджетные расходы, съедающие львиную долю дохода, с ними придется бороться. Возможно, вы любите доставку суши на дом или продолжаете пользоваться двумя автомобилями, хотя можно обойтись и одним. Также некоторые люди продолжают «не замечать» некоторые расходы: любовь к кофе навынос или ежедневную покупку пачки сигарет. Все это помогает деньгам утекать сквозь пальцы.

Проблема 8. Вы не делаете сбережения

Если регулярно не отслеживать прогресс своих действий, попытка вести бюджет и экономить будет сродни пожизненной диете. Проще всего увидеть результат усилий благодаря постоянно увеличивающейся сумме накоплений. Поэтому свободные финансовые средства рекомендуется размещать на депозите. Кроме того, это позволит собрать ощутимую подушку безопасности на случай непредвиденных обстоятельств.

Если откладывать хотя бы 10% дохода ежемесячно, это избавит от многих проблем с бюджетом. Использовать эти средства нельзя, даже если требуется срочно отдать долг или, когда назрела очередная дорогостоящая покупка.

Итоги

Чтобы бюджет начал полноценно работать, потребуется минимум несколько месяцев. Если вы решили составить продуманный план с учетом расходов и доходов – это лишь первый путь, позволяющий взять личные финансы под контроль. Будьте внимательны, терпеливы, регулярно пересматривайте бюджет и вносите коррективы.

Помните, что оптимальная схема распределения денег, рекомендуемая опытными финансистами: 50/30/20, где 50% составляют основные расходы, 30% другие необязательные цели, а 20% должны служить для создания резервного фонда. Управление своими деньгами всегда позволит изменить финансовое положение к лучшему!


Опубликовано Яблоновский групп