Услуги профессионального инвестиционного советника
Блог компании «Яблоновский Групп»

Услуги профессионального инвестиционного советника

Услуги профессионального инвестиционного советника

Несмотря на то, что в России профессия финансового советника, довольно нова, инвестиционные услуги являются востребованными и популярными. Не все знают и умеют правильно вкладывать свободный капитал с минимальными рисками получать стабильную прибыль.

Услугами финансовых экспертов в основном пользуются различные компании, организации или корпорации, однако в последнее время за грамотным советом обращаются и физические лица. Их количество постоянно растет, поскольку сотрудничество с квалифицированными консультантами открывает новые финансовые возможности.

Кто такой инвестиционный консультант

В качестве финансового советника может выступать частное или юридическое лицо, которые оказывают консультационные услуги в сфере инвестирования. Он выбирает из многочисленных вариантов вложения денег самый подходящий для конкретного случая, разрабатывает инвестиционную стратегию управления денежными средствами клиента. Сфера деятельности довольно обширна и может затрагивать выполнение различных операций на  фондовых рынках или проведение экспертизы различных проектов или идей инвестирования в ценные бумаги.

Инвестиционный консультант – эксперт в сфере экономики, который на основе имеющихся данных может провести финансовый анализ и определить возможные риски вложения денежных средств тот или иной проект. Клиенты имеют свои планы и цели обращения к специалисту. Задачей финансового советника является разработка наилучшей стратегии с обозначением ее основных направлений, методов и форм вклада (с учетом имеющихся ресурсов), которые не только будут отвечать требованиям клиента, но и будут безрисковыми. Главной целью специалиста является составление плана инвестирования для увеличения объема первоначального капитала. Он руководствуется исключительно интересами своего клиента и на этапе разработки плана сотрудничества все действия оговариваются. 

Кто может оказывать консультационные услуги

В конце 2018 года деятельность финансовых консультантов стало регламентироваться законом. Вследствие внесения поправок в законе о рынке ценных бумаг, на российском фондовом рынке официально появилась новая профессия – инвестиционный советник. Получение разрешения на данный вид деятельности требует прохождения нескольких обязательных этапов строго отбора. Пройти регистрацию в ЦБ может дипломированный специалист, обладающий большим опытом работы, аналитическими способностями, навыками грамотного распределения инвестиционных инструментов. Финансовый советник, получивший разрешение на деятельность, записывается в единый реестр инвестиционных советников ЦБ. 

Таким образом, только те инвестиционные советники, которые прошли процедуру регистрации в ЦБ, согласно действующему законодательству, имеют права предлагать и оказывать юридическим и физическим лицам финансовые рекомендации. Те, кто не имеют такого официального статуса, не имеют права оказывать консалтинговые услуги.

Необходимость услуг инвестиционного советника

Высокий процент компаний, сталкивающихся с разными инвестиционными проблемами. Наиболее распространенные из них являются отсутствие экспертов в сфере подготовки бизнес-плана проектов и его обоснования, неверные расчеты потенциальных и имеющихся рисков, административные барьеры и прочее. Это определяет необходимость обращения к профессионалам. Инвестиционный консультант пользуется широким набором специальный инструментов для решения проблем.

Обязанности финансового советника

В обязанности инвестиционного эксперта входит:

  • Оказание консультационных услуг, разработка рекомендаций по структуре отечественных и мировых финансовых рынков, обозначение конкурентов и оценивание конкурентных рисков, поиск подходящих источников инвестиции и их анализ;
  • Оптимизации разработанной стратегии с целью минимизации расходов и максимизации прибыли;
  • Составление плана вкладов, разработка графика и прогнозирование денежных потоков;
  • Поиск возможных объектов для капиталовложения и ведение переговоров с ними;
  • Помощь в формировании оптимального портфеля ценных бумаг;
  • Подготовка необходимого пакета документации и материалов для презентаций;
  • Ведение переговоров для достижения целей и интересов своего клиента;
  • Расчет экономической отдачи от инвестиции;
  • Сопровождение инвестиционного процесса со времени вложения и до получения результата.

Финансовый советник сопровождает и контролирует каждый этап реализации пунктов принятой стратегии инвестирования, которая, по сути, является дорожной картой и содержит детализированный план по вырабатыванию инвестиционного портфеля. Он лично заинтересован в достижении положительных результатов и росте прибыли, и тщательно выбирает методы и инструменты, поскольку отвечает за осуществление своих рекомендаций и разработок.

Кроме действий по планированию инвестиций, финансовые консультанты заключают сделки, согласно утвержденному графику и сопровождают уже сделанные инвестиции. Эксперт анализирует перспективы ранее произведенных капиталовложений в выбранном клиентом направлении и если нужно вносит коррективы.      

Виды услуг инвестиционного консалтинга

Основными видами инвестиционных услуг являются:

  • Проектное инвестирование – предоставление квалифицированной помощи в сфере консультации, разработки, реализации инвестиционных проектов;
  • Фондовое инвестирование – консалтинговые услуги в области обеспечения эффективности функционирования инвестиционных фондов, особенностей вложения и привлечения ресурсов через портфельных инвесторов и реализация вкладов в мировые фондовые рынки;
  • Корпоративное инвестирование – консультирование по способам привлечения финансовых ресурсов (эмиссия акций или ценных бумаг их размещение);
  • Структурно-организационное инвестирование – профессиональное консультирование относительно сильных и слабых сторон вложений в отечественный или зарубежный бизнес, приобретения готового бизнеса, трансформации бизнес-структур (слияния, поглощения).

Преимущества сотрудничества с квалифицированным инвестиционным советником

Рост популярности услуг финансового советника в России связано с тем, что все больше компаний и частных лиц, которые обладают незанятыми денежными средствами, решают инвестировать их. Не многие из них знают, как это правильно сделать, как выбрать верное направление капиталовложения с максимальной отдачей, то есть получения высокой прибыли с инвестированного капитала.

К преимуществам обращения к эксперту относят:

  • Специалист не имеет личный интерес в выборе того или иного конкретного плана инвестиций. Они объективны и беспристрастны;
  • Богатый практический опыт успешной реализации инвестиционных проектов. Есть обширный методологический и инструментарный набор и отлаженная схема действий;
  • Знание законов современного управления финансами и методов оценки проектов.

Инвестиционный консультант работает с соблюдением международных отраслевых требований и способны грамотно решить проблемы своего клиента. Он имеет широкие стабильные партнерские связи, и индивидуально подходит к каждому клиенту, с которым сообща разрабатывают план инвестиционных действий согласно пожеланиям клиента. Эксперт четко выполняет взятые на себя обязательства, и гарантируют положительный результат от вложений в максимально короткие сроки. Он способен гибко реагировать на изменения, которые происходят в инвестиционном секторе, и скорректировать план действий для минимизации рисков.


Опубликовано Яблоновский групп

Узнать доход