В Пенсионном фонде предложили по-новому платить гражданам накопительную пенсию
Блог компании «Яблоновский Групп»

В Пенсионном фонде предложили по-новому платить гражданам накопительную пенсию

В Пенсионном фонде предложили по-новому платить гражданам накопительную пенсию

Ранее граждане страны получали накопленную ими за период трудовой деятельности пенсию по частям ежемесячно. Сегодня же Министерство труда разослало в ведомства письменное предложение об изменении алгоритма проведения выплат. Основная суть предложения – поднять минимальную сумму накоплений, по достижении которой каждый пожилой человек на заслуженном отдыхе получит всю положенную ему пенсию целиком посредством одного платежа.

Аналогичное уведомление приняли в РБК, где подтвердили его суть. Если инициативу получится воплотить в жизнь, значительно увеличится число россиян, которые после выхода на пенсию получат накопленную из ежемесячных удержаний с заработной платы пенсию в виде разового транша.

Инициатива ввести поправки прозвучала в Пенсионном фонде, после чего для анализа документ направили в другие ведомства. Представитель Министерства труда уверяет, что окончательное решение будет принято исключительно в интересах населения страны. Министерство финансов изучает письмо и готовит свое мнение по этому поводу – заявили в пресс-службе. Центробанк отметил, что пока что мнение по самому обсуждаемому вопросу последней недели не выработал.

Суть нововведения: к чему стоит быть готовым?

В 2019 году собравшийся на отдых пенсионер может претендовать на перевод ему всей суммы накопленных финансов, если их величина на 5% меньше от размера общей пенсии. В процессе расчёта учитывается непосредственно выплачиваемая по достижении установленного возраста пенсия, плюс разовая выплата, а также накопленный капитал. Если же сумма на 5% превышает ее, такой человек будет ежемесячно получать полноценную накопительную пенсию. По примерным подсчетам, такую выплату могут назначить, если в запасе у человека есть не меньше 177 тысяч рублей.

Интересный момент: свыше трети опрошенных пенсионеров уверяют, что пенсии в 30 тысяч рублей ежемесячно им хватило бы для удовлетворения всех нужд. Еще порядка 28% опрошенных сказали, что в старости хотели бы получать 40-50 тысяч рублей. Вместе с тем 40% опрошенных уверены, что их средняя пенсия будет в переделах 15-30 тысяч рублей, что не позволит рассчитывать на комфортную жизнь в преклонном возрасте.

Примерно 24% думают, что государственная пенсия для них будет в сумме 10-15 тысяч рублей. Не больше 7,6% опрошенных надеются на доход больше 50 тысяч рублей в месяц на пенсии. В основном это люди, которым еще не исполнилось 30 лет – отметили аналитики НПФ Сбербанка, которые инициировали проведение социального опроса.

Пресс-служба ПФ России рассказала, что большинство сегодняшних пенсионеров пользуются именно единовременной выплатой. Это обуславливается просто: средства аккумулировались непродолжительный период, их проще выплатить разово, чем разбивать на несколько траншей. На долю единовременных выплат приходится не меньше 90% от всех выплаченных за последние года пенсий. В ПФР заявляют, что после принятия соответствующих решений получателей разовой выплаты станет гораздо больше.

Напоминаем, что подобная система пенсий в стране была введена в 2002 году. В рамках выполненной реформы ранее цельная выплата была разбита на две категории: базовая (гарантирована государством каждому пенсионеру) и накопительная (каждый человек формирует ее самостоятельно, путем отчисления некого процента из заработной платы в НПФ).

Будущие пенсионеры получили право самостоятельно принимать решение, кому передавать управление финансами: негосударственным фондам, частным или государственным УК. Базовая часть пенсии в 2010 году была отменена, вместо нее оставили накопительную и страховую. С 2013 года и по настоящее время накопительная пенсия находится в приостановленном состоянии.

Установленный период дожития сейчас равен 252 месяца, в следующем году его планируется увеличить, таким образом он составит 258 месяцев. По данным статистической службы, за период января-июня средний размер назначенной россиянам пенсии составил чуть больше 14 000 руб. 5% от которых составит порядка 700 рублей. Методика расчёта, которую в работе использует Пенсионный фонд, подразумевает необходимость поделить всю накопленную сумму на ожидаемый период выплаты.

Минимальная пороговая величина увеличивается до 20% от определенного в стране прожиточного минимума. От нее прямо зависит, будут ли расчеты с нынешним пенсионером проводиться по ранее используемой схеме или выплата для него будет переведена целиком. Сегодня это 8846 руб. (или 1770 рублей – 20% от нее).

Чем чревато изменение для населения

Возможно, после принятия подобного решения от ПФР гражданам на балансе потребуется собрать не меньше 450 000 рублей, хотя такими цифрами может похвастаться далеко не каждый. В 2013 году население страны ошарашили объявлением о приостановке накопительных пенсий, после чего они увеличивались исключительно благодаря капитализации к ним инвестиционного дохода.

По статистике, сегодня средний баланс одного застрахованного человека равен 75 000 рублей, что отвечает выплатам меньше 300 рублей ежемесячно. Если бы заморозка не была введена, счет бы не превысил 200 000 рублей, а это в два раза ниже, чем требуется для получения пенсии по новой схеме. Новая методика расчета может привести к тому, что в стране будет практиковаться только разовая пенсионная выплата.

Сейчас на пороге пенсионного возраста россияне, которые присоединились к участию в накопительной пенсии только в 2002-2003 годах. В 2004 году из программы они были исключены, поскольку согласно новым правилам принимать в ней участие могли только граждане от 1967 года и младше. По итогу первого года участия их отчисления были на уровне 1%, во второй год они составили 2% от величины заработной платы, поэтому итоговая величина накоплений минимальна.

Мнение аналитиков

Возможно, предложенные Министерством труда нововведения относительно порядка расчетов станет проще и удобней применять на практике. Если величина накопительной пенсии небольшая, придется нести неоправданно завышенные издержки на транзакции в процессе ее проведения. Если у пенсионера на балансе порядка 25-50 тысяч рублей, нет смысла растягивать их для выплаты пожизненно.

По сути сегодня Министерство труда предлагает отказаться от формирования накопительной пенсии, предлагая заменить эту схему на единовременные платежи. Пенсия – это социальная выплата, право на которое имеет каждый человек. Основная задача в этом случае – обеспечить человеку защиту от бедности в пожилом возрасте, когда он больше не сможет трудиться.

Есть смысл предложить всем НПФ самостоятельно решать, какое лучше установить соотношение между накопительной и страховой пенсией, к примеру, увеличить с 5% до 10%. Это создаст здоровую атмосферу конкуренции между разными фондами.


Опубликовано Яблоновский групп

Победители конкурса от Я Групп