Венчурное инвестирование и его ключевые особенности
Блог компании «Яблоновский Групп»

Венчурное инвестирование и его ключевые особенности

Венчурное инвестирование и его ключевые особенности

С английского языка венчурные инвестиции дословно переводятся как «рискованное дело». Степень риска в этом случае очень высокая, поскольку средства вкладываются в инновационный бизнес или новые технологии, не имеющие аналогов.

Изначально вложения в автомобили, мобильную связь или компьютерную технику тоже относились к венчурным, хотя сегодня это уже привычный бизнес. Суть вложения заключается в следующем: на начальной или ранней стадии в некий проект вкладываются средства. Как только компания достигает запланированного показателя рентабельности, доля или пакет акций продаются по высокой стоимости, что обеспечивает инвесторов прибылью. Прибыльность и рискованность подобных инвестиций находятся в прямой зависимости.

Сегодня чаще всего венчурные инвестиции – это вклад средств в стартапы, связанные с мобильными приложениями, IT-технологиями и пр. В России венчурное инвестирование приобрело популярность всего несколько лет назад, но уже активно работают венчурные фонды.

Что нужно знать

Разница по сравнению с привычными инвестициями заключается в следующем:

  1. Нет гарантии получения прибыли. Капитал выдается по сути «под честное слово», как правило, сотрудничество идет с молодыми и неопытными создателями стартапов. Вложение происходит еще на этапе идеи, когда продукт не выпущен.
  2. В рамках привычного стратегического инвестирования спонсор делает выбор в пользу уже рентабельного бизнеса, показывающего хорошие результаты на протяжении длительного времени. Это позволяет существенно понизить риски, минимизировав их.

Другие характерные особенности венчурных инвестиций:

  • Капитал предоставляется для идеи, а не готового бизнес-плана.
  • В случае, если проект «выстрелит», ждать прибыли нужно не меньше 5 лет. Научные стартапы отличаются еще более продолжительной окупаемостью.
  • Инвестор четко понимает, что в будущем его доля в компании будет продана. Ему не важно получить полное управление стартапом.
  • Нет смысла отзывать вложения на протяжении первых нескольких лет, пока компания не встанет на ноги.

Возможности есть всего две: компания достигает успеха, и все инвесторы получают прибыль или же проект сдувается, и вкладчики остаются ни с чем. Во втором случае от стартапера не требуется возмещать причиненные убытки.

Разновидности инвестирования

В рамках процесса инвесторы на свой страх и риски финансируют вновь появившийся проект или разработку, основанную на инновациях. Сумма вливается непосредственно в уставной капитал, взамен вкладчику предоставляется доля будущей фирмы, которую позже он сможет продать. Вкладывать можно не только финансы, а и оказывать молодому предпринимателю информационные, маркетинговые или юридические услуги.

Существует три типа венчурных капиталовложений:

  1. Стартовые. Сумма расходуется на разработку и внедрение идеи в прототип продукта, на наем персонала, на маркетинг и исследования. Вливание капитала от сторонних инвесторов позволяет вновь созданной компании полноценно работать до выхода на окупаемость.
  2. Развития. Применяются для фирм, которые уже занялись выпуском продукта. По ряду причин им недоступны банковские кредиты, поэтому они ищут инвесторов. На полученные средства часто открываются магазины или выполняется модернизация производства.
  3. Финансовой сделки. Существующий проект получает финансирование на проведение определенной покупки, что позволяет вовремя закончить запланированную модернизацию или выкупить контрольный пакет акций.

Положительные и отрицательные моменты

Выгоды для сторон есть следующие:

  • Существенная прибыль при удачном старте и раскрутке проекта. Обычно для старта такой компании достаточно небольшой суммы, вместе с тем есть масса примеров, когда идея «выстреливала», принося вкладчикам 1000% дохода и больше всего за пару лет. Так, из вложенных в Amazon 100 тысяч долларов Томас Алберг после перепродажи получил 26 миллионов долларов.
  • Работа с новым делом позволяет получить бесценный опыт. На основании практики получится сформировать собственный портфель инвестиций, набраться практических навыков и научиться прислушиваться к «финансовому чутью».
  • Предприниматель получает достаточную сумму на выгодных условиях (в случае с банковским кредитом ему пришлось бы заплатить огромный процент, даже если проект провалится). У него полная свобода действий и нет обязанности отвечать имуществом при провале.
  • Стороны сотрудничают на взаимовыгодных условиях: инвестор делится деньгами и опытом, а предприниматель взамен предоставляет идею и интеллект.

Существенный минус подобного формата инвестирования заключается в высоких рисках. Практически нереально предугадать, окупятся ли вложения и когда это случится. Львиная доля современных проектов реализуется в контексте интернета и VR, где просчитать прибыль еще сложнее. Лишь 10-20% от общего числа проектов оказываются успешными.

Вариантов поиска венчурного инвестора есть несколько:

  1. Стать членом специального бизнес-инкубатора. За некую долю в будущей компании новичок может получить место под офис, юридическую и другие виды помощи.
  2. Пользоваться личными связями. Вариант практически нереальный для молодых стартаперов, которые еще не имеют достаточных связей на рынке.
  3. Принимать участие в форумах или конкурсах. К тому же многие подобные события привлекают массу инвесторов со всей страны и поощряются правительством.
  4. Публиковаться на площадках для стартапов.

Повысить свои шансы на удачный поиск получится, если пользоваться максимумом доступных форматов.

В чем задача венчурного фонда

Это специальные организации, занимающиеся предоставлением финансирования для инновационных проектов. Их задача – вложить свободные деньги в перспективную идею для получения максимальной прибыли в будущем от реализации части акций. Чаще всего в роли их создателей выступают опытные бизнесмены или инвесторы, готовые делиться своими знаниями и капиталом с потенциально перспективными стартапами.


Опубликовано Яблоновский групп

Победители конкурса от Я Групп